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林艮酔記 

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2006年05月21日
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カテゴリ:日本酒
「颪」(おろし)の字があるのね。びっくり。
だったら「生(き)もと」の「もと(酉元)←倍角」もあるといいのに。

Kまつさんのページをみたら,むしょうに「あさ開」が飲みたくなった。
幸いにも,近所のスーパー「サミット」で「辛颪(からおろし)」を発見(えらいぞサミット)。
風邪気が抜けないので,上燗で。

「にほんしゅ~」っていういい香りが上がってくる。
甘ったるさはなくて,キリリとしているのに,コクがある。

燗してうまい酒って,最近だと希少。
妙に吟醸香をつけたのが多いから(吟醸は燗に向かない)。
こいつぁ余計な香りも足さず,基本がしっかりしてて,うまい。

酒の名: あさ開(あさびらき)・辛颪(からおろし)四合瓶
生産者: あさ開
生産地: 岩手・盛岡
生産年: 2005年12月
種類: 純米

食べたのは,
帆立の刺身,鮭のカマ焼き,ほうれん草のおひたし
鮭のアラ鍋(鮭,椎茸,豆腐,牛蒡,ニラ+味噌)





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Last updated  2006年05月21日 21時45分15秒
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