全て
| カテゴリ未分類
| フランスあちこち
| ブルゴーニュ
| ボルドー
| イタリア
| 日本酒
| 写真(機)&レンズもろもろ
| 山,あるいはGRD@山
| 日本のワイン
| 世界あちこち
| 食
| 泡
| その他のお酒
| 林艮的レンズ迷鑑
| ロワール
| ドイツ
| K10D
| D40
| GRD@平地
| EOS
| 銀塩
| 野鳥
テーマ:おいしい日本酒(1101)
カテゴリ:日本酒
「颪」(おろし)の字があるのね。びっくり。
だったら「生(き)もと」の「もと(酉元)←倍角」もあるといいのに。 Kまつさんのページをみたら,むしょうに「あさ開」が飲みたくなった。 幸いにも,近所のスーパー「サミット」で「辛颪(からおろし)」を発見(えらいぞサミット)。 風邪気が抜けないので,上燗で。 「にほんしゅ~」っていういい香りが上がってくる。 甘ったるさはなくて,キリリとしているのに,コクがある。 燗してうまい酒って,最近だと希少。 妙に吟醸香をつけたのが多いから(吟醸は燗に向かない)。 こいつぁ余計な香りも足さず,基本がしっかりしてて,うまい。 酒の名: あさ開(あさびらき)・辛颪(からおろし)四合瓶 生産者: あさ開 生産地: 岩手・盛岡 生産年: 2005年12月 種類: 純米 食べたのは, 帆立の刺身,鮭のカマ焼き,ほうれん草のおひたし 鮭のアラ鍋(鮭,椎茸,豆腐,牛蒡,ニラ+味噌) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月21日 21時45分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事
|