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林艮酔記 

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2006年10月17日
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カテゴリ:日本酒
KONA9113さんおすすめの「西の関」。
曰く,「燗酒・西の横綱」。
見つけたので早速飲んでみた。
まずは冷やで一杯。

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ちなみに最近「お酒,冷やで」と注文すると
「冷酒ですか,常温ですか?」
と聞き返されることが多い。

燗しないのが「冷や」なんだよ(--#
「常温」なんてダサい言葉は,
酒文化にはないのだよ(--#

と思いつつ,我慢。

かたや,「燗してください」と頼むと,
今度は奥の厨房へ向かって「熱燗いっちょ~!」

「熱燗」とは言ってないでしょうに(--##
しかも出てきた酒は沸騰寸前かと思われるほど熱くて持てなかったり…

ことほどさように,日本酒文化は絶滅の危機に瀕しているのである。

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さて,「西の関」。
冷やで口に含むと,決して甘口ではないのにもかかわらず,甘みがやさしい。
エグみはほとんどない,きれいな味わい。
燗したらきっといい香りが立つであろう…

で,思ったとおり。
燗するとさらに素晴らしい。
うっとりする香気がほんのり立ちのぼる。
とってつけたような吟醸香(いわゆる「フルーティな」香り)が,全くないのがよい。
すっきりした味わいが後をひく。

スーパーで安売りしていた蛸の頭(「ぼん」というんだったっけ?)をぶつ切りにして,
熱湯をかけて湯洗いにすると,茹で立てみたいな,栗のような味と香りがする。
そいつを肴にゆっくり飲む。

横綱級にうまいです。
でも,横綱と言ったらかわいそうなほど,きれいな酒。

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酒の名:西の関・手造り純米
生産者:萱島酒造
生産地:大分県
米:レイホウ
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レイホウというのは,主に九州で栽培している酒造好適米。





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Last updated  2006年10月17日 22時45分21秒
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