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林艮酔記 

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2006年12月01日
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カテゴリ:日本のワイン
「なに怒ってんの?」
「何もかもにだ」
「ナニモカモニダ?…ん~,カムサムニダ!」
「ばか」
「なんだか煮詰まってんじゃない?」
「世の中ばかが多くて」
「そうゆうこと言うやつが,一番ばかなのよね」
「……」

8月1日に飲んだ「日本の地ワイン」の新酒版。
「茅ヶ岳」の名につられて買ったようなものだが,
スマートなボトルにシンプルなラベルも好印象。

スクリューキャップで扱いやすい。
おもしろいのは,ボトルの裏の注意書き。
「開封後,冷蔵庫に保存すれば,
1週間後でも美味しくいただけます」

はじめは,インクっぽい香りが少々鼻につく。
けれど少したつと,熟したイチゴの甘い香りがほんのり。

酸味と控えめな甘みにも,イチゴっぽさがある。
ほんの少しスパイシー。
後味に「おだやかな渋み」(ボトルの裏にそう書いてある(^^;)

舌触りはちょっとドロリとしている。

果物感と濃さは増しているけれど,山葵醤油によく合う点は変わらない。
生牡蠣にもよろしい。醤油若干多めで。

500mlで\1,000くらいのお手ごろ価格…500mlって,ちょうどいい量だと思う。
軽く冷やして,小さめのグラスで飲むのが吉。

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ワインの名:2006年新酒・茅ヶ岳周域の地ワイン
生産者:メルシャン
生産地:山梨県韮崎市穂坂地区
生産年:2006
収穫開始日:2006年9月16日
ぶどう:マスカット・ベリーA
種類:赤
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昨日のミシェル・グロは,3日目にしてようやく
ほんのりと甘みが出てきた。





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Last updated  2006年12月02日 02時14分08秒
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