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カテゴリ:日本酒
閉店間際のスーパーで,
牡蠣と刺身とブリカマを半額でゲット。 牡蠣には生酢をたっぷりかけて醤油をたらし, 脂ののったブリカマは塩焼きに。 で,お酒はといえば, こんだけ寒けりゃ燗酒以外に考えられない。 昨日つくってあったおでんとともに,上燗で。 飲んだのは,「越の初梅」越後魚沼純米。 新潟の割には甘みとコクがあって,燗してうまい。 裏ラベルに曰く, 「昔風の純米酒…こうじ歩合を高めることで表現された独特の酸味と旨み…淡麗で旨口のお酒」 たしかに近年の新潟の酒にしては,うまみは多い方に属する。 ただ,とってもきれいで,癖がなさ過ぎるくらいないのは,やっぱり新潟の範囲か。 ---------------- 酒の名:越の初梅 越後魚沼純米 生産者:高の井酒造 生産地:小千谷市/新潟県 米:不明(五百万石?) 精米歩合:63% ---------------- 日本酒の「原材料名」は,ただ「米」ではなく,米の品種を書いてほしい。 米だなんてことは,とっくのとうちゃんでわかってんだから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月10日 02時01分29秒
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