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林艮酔記 

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2006年12月28日
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カテゴリ:日本酒
夜になって,冷え込んだ。
昨日と今日の昼間が暖かすぎただけなのだけれど。

コートの襟を立てながら帰宅。
こういう日,何はともあれ燗酒に如くものはない。

しかるにここ数日,
あろうことか日本酒の在庫を切らしている。
だから駅前のスーパーで買って帰らないと,
あったかい酒が飲めない。

ところがそのスーパー,
酒の仕入れ担当に,センスというものが全くない。
ワインはもちろん,日本酒もろくなのが置かれていない。

夜11時過ぎると,他にはコンビニしか開いてないから,
仕方なく行くのだけれど。

日本酒の半分は「黄桜」だの「月桂冠」だので,
残りの半分は吟醸酒か生酒。

燗できないだろうが(-_-#

冬なのにこの品揃えは,何???
まあ,年がら年中おんなじなので,季節なんて考えてないのは明白だけど。

その中で唯一,燗してうまいのは,加賀鶴純米。
これがなくなったら,エンガチョだね。

やさしくてコクがあって丸くてふくよかな味わい。
「正月が,来るなぁ…」という感じ。

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酒の名:加賀鶴純米酒
生産者:やちや酒造
生産地:金沢市/石川県
米:五百万石
精米歩合:麹米55%,掛米65%
----------------

体があたたまったところで,
昨日のトラペのパスグラの残りを飲む。

昨日より色っぽくなって,
それでいて,しゃきっとしている。

うまいわ♪

食べたのは,
刺身盛り合わせ(まぐろ,鯛,いか,甘えび)
豆腐と椎茸と長葱と牛蒡とホウレン草の鍋(味噌味)。





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Last updated  2006年12月29日 02時21分13秒
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