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カテゴリ:日本酒
夜になって,冷え込んだ。
昨日と今日の昼間が暖かすぎただけなのだけれど。 コートの襟を立てながら帰宅。 こういう日,何はともあれ燗酒に如くものはない。 しかるにここ数日, あろうことか日本酒の在庫を切らしている。 だから駅前のスーパーで買って帰らないと, あったかい酒が飲めない。 ところがそのスーパー, 酒の仕入れ担当に,センスというものが全くない。 ワインはもちろん,日本酒もろくなのが置かれていない。 夜11時過ぎると,他にはコンビニしか開いてないから, 仕方なく行くのだけれど。 日本酒の半分は「黄桜」だの「月桂冠」だので, 残りの半分は吟醸酒か生酒。 燗できないだろうが(-_-# 冬なのにこの品揃えは,何??? まあ,年がら年中おんなじなので,季節なんて考えてないのは明白だけど。 その中で唯一,燗してうまいのは,加賀鶴純米。 これがなくなったら,エンガチョだね。 やさしくてコクがあって丸くてふくよかな味わい。 「正月が,来るなぁ…」という感じ。 ---------------- 酒の名:加賀鶴純米酒 生産者:やちや酒造 生産地:金沢市/石川県 米:五百万石 精米歩合:麹米55%,掛米65% ---------------- 体があたたまったところで, 昨日のトラペのパスグラの残りを飲む。 昨日より色っぽくなって, それでいて,しゃきっとしている。 うまいわ♪ 食べたのは, 刺身盛り合わせ(まぐろ,鯛,いか,甘えび) 豆腐と椎茸と長葱と牛蒡とホウレン草の鍋(味噌味)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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