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カテゴリ:日本酒
「加賀鳶」の福光屋が造る,山廃純米。
その名も「黒帯・堂々」 ―以下,福光屋HPより引用― 味わいの理想は、旨くて、軽いこと。 酒米に 山田錦と金紋錦を使用し、 ブレンドではなく、 独立した味わいの酒を バッティングさせることで得られる 「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」 の絶妙なバランス。 さらに、時間をかけてじっくりと熟成することで 「まろやかさ」を加えた味わいは、 肴の旨さを引き出しながら、 自らの 旨さをも深めていきます。 ―引用終わり― 要するに,ブレンデッドでなく,バテッドなわけね。 でも,純米酒はブレンデッドであるはずがないけど… (ウイスキーの「グレーン」にあたる醸造用アルコールが入ってないんだから) ま,もののたとえ,ということでありましょう。 まあ,だいたい目指したとおりの味になっているかな。 でも,四合瓶で1700円だから,ちと高い。 …といっても,ワインと比べたらメチャ安なのはもちろんだけど。 ---------------- 酒の名:黒帯・堂々,山廃純米 生産者:福光屋 生産地:金沢市/石川県 米:山田錦(兵庫県中区産)60%,金紋錦(長野県木島平村産)40% 精米歩合:55% ---------------- 食べたのは, 刺身(鮪,鰤,鯵)と, 鶏と里芋とごぼうと小松菜の汁, そして, きんぴらごぼう …というより, ごぼう入りきんぴら人参だな,こりゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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