手作りブログでオートミールを使ったレシピを募集していたので、簡単なものをひとつ。
アメリカのお袋の味、カンフォートフードの代表 ミートローフ。義母はパン粉の代わりに、いつもオートミールを入れていました。使い方は、パン粉と同じ、分量もだいたい同量でOKです。すこし、ねっとりとした仕上がりで、いつもと少し目先が違って きっと皆さん気に入ると思います。
あいびき肉、玉ねぎのみじん切り、たまご、ミルク、オートミール、ケチャップ(缶詰のトマトソースでも)、ウスターソース(醤油・お好みソース)、塩コショウなどが 主な材料です。焼きあがった頃、ケチャップ・マスタード・ブラウンシュガーを混ぜたものを乗せて 少し焦げ目がつくていど焼いて仕上げます。それぞれの家庭に それぞれの味があり、我が家はこれが 定番です。フードプロセッサーで細かくした、にんじん、にんにく、ピーマン他 お野菜を加えると 栄養価も高くおいしくなります。
添えつけには、にんじんのグラッセ、マッシュポテト、いんげんなどが最適です。
残ったら(残らない!)サンドイッチにすると最高。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る