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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道の・・・
去年、頂き物のししゃもがあるよ、と ご馳走になったことがありました。 ししゃも・・本当は大嫌いでした。 子どもの頃、カルシウムが取れるからと 頭から全部食べるように言われて・・・ 魚の骨が大嫌いでした。 それなのに、ししゃも・・・ いくら丸ごと食べられると言っても 苦いし、骨は気になるし・・・・ カルシウムどころではありませんでした。 わりと好き嫌いは少ないほうでしたが ししゃもが食卓に上る日は、憂鬱でした。 でも、頂き物だというそのししゃもは、 北海道鵡川産のメスししゃもでした。 つまり、国産のシシャモ。 というか、本物のししゃもというのは、 この国産の魚だけだと、 どこかで読んだことがあります。 私が子どもの頃食べさせられていた(笑)のは、 カペリンという魚でした。 普通にスーパーで通年置いているのはこちらです。 お値段もまったく違います。 でもね、お値段違うだけあって、 国産のししゃもは、ししゃもが大嫌いな私でも 信じられないくらい、おいしい!!と思いました。 骨も気にならない、苦味も気にならない! それに、あとを引くおいしさなんです。 もう最後でこれだけしかないけど・・・と 出されたシシャモ 全部いただいちゃいましたっけ。 食べたことがなかったら、 ぜひいつかは食べてみて欲しいです。 北海道のししゃも。 ししゃもが取れる季節は秋ですけど・・・ それでも、食べられるのなら 一度は食べてみて欲しい~と思う お勧めの一品です。 ししゃもを探してみる? iPodもらっちゃおう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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