春のリゾット
昨日の手抜き晩ごはん。昔リストランテで食べたもののアレンジ。「そらまめ&グリーンピース&アスパラ&押し麦のリゾット」押し麦を使ったのは、目に入ったのと全体を軽くするため。マメマメで重いかなぁと。。。材料(3人分くらい)そらまめ :1パック 鞘から出して、さっとゆでて皮をむく。グリーンピース:生を1パック むいておくアスパラ :3本 荒くすりおろす コメ :1/2C押し麦 :1/2C オリーブオイル 大さじ2強水 3~4Cパルメザンチーズ 大さじ3~41 鍋にオリーブオイルを入れてコメと押し麦を洗わずに投入。2 コメが透明になったらソラマメグリーンピース、アスパラを入れる。3 さっと炒めたら、水を2C入れてさっとかき混ぜ中火で。 (煮てる間にかき混ぜないほうがいい)4 水がなくなってきたら、コメの硬さをチェック。硬ければ水を追加。5 コメを食べて噛みごたえがあるうちに火を止めて、パルメザンチーズで味付け。出来上がり。リゾットに押し麦を使ったのは初めて。食べたほうがいい食材なので、どうかなと思ったら。すごく面白い食感。くせになります。プリンプリンしてるの。スープの具にもいいかも。今度はカレースープに入れてみようかな。