夏を乗り切りたい☆野菜たっぷり鮭の南蛮漬けと、イソフラボンジュ~ルな大豆ごはんで元気ごはん♪
こんばんは。今日からブー太郎くん夏休みでございまス。子供達にとってはうひゃっほうな夏休みでも、世のお母ちゃん達にとってはがっくりでございまスでしょう……orzあこ茶にしても、日中ブー太郎くんがいない生活にすっかり慣れてしまっているのに、それが四六時中いる訳でございまスよε=(-ε-;)普段ならあり合わせですませているお昼ごはんもがっちり作らないといけないし、遊ぶのにもある程度はお付き合いだし、ブー太郎くんが寝る20時半までは、正直一息つく間がないス……。夏休み、乗り切れるかしらん……。と言っても、乗り切るしかないのでスがね……あこ茶でス……。さて、未だに貧血気味なのを引きずっているあこ茶、ミオマーマさんのお勧め通り今日は肉料理と思っていたら、ブー太郎くんの奴が「お肉よりお魚がいいの♪」と言うので、(どっちかと言うと魚好きなのでス……ブー太郎くん)回らない頭を何とか回して考えて作ったのが、鮭の南蛮漬け、肉は肉でも畑のお肉大豆ごはん(雑穀入り)、みょうがとわかめのお吸い物でございまス南蛮漬けはこれでもかと言うくらい、野菜たっぷりにしましたでス。作って言うのも何でスが、野菜もたくさん摂れるし、とにかく美味しかったでス!大豆ごはんは、米2合につき炒った大豆50g、雑穀米大さじ2(水を入れてから加える)、酒大さじ2、塩小さじ1/2~1、水は各ご家庭の炊飯器に合わせていつも通り炊くだけ。仕上げに塩昆布10gを加えて混ぜるのでスが、これは豆好きにはたまらないごはんでス!豆好きなブー太郎くんも当然おかわりでス!わかめとみょうがのお吸い物は、単にあこ茶がみょうがを食べたかっただけでス……(^^ゞみょうが大好きなのでス……。そうそう。畑のお肉効果なのか、何となく体がしゃっきりなのでスよ……(´∀`)イソフラボンジュ~ル(違う)……あこ茶でス♪