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もなこのまなこ   .

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monaco7530

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2007.02.15
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カテゴリ:レシピ
そういえばわたしたちは2年前のバレンタインの日からお付き合いをはじめたのでした。
ちょっとだけ忘れかけていました。・・・早すぎ?!

で。
以前から「バレンタインには手づくりチョコが欲しい!でもカカオをガーナから穫ってくるところからはじめてね!」などとわけのわからないことを言っていた夫チロさんのために。
ガーナまでは行く時間がなかったので。コートジボアールもナイジェリアもちょっと遠いしなぁ・・・ってことで(謎)チョコレートじゃないものを手づくりしましょと。
ティラミスに挑戦しました。プレゼントなのに初挑戦のものを作るのは無謀かしら?と思ったけれど、これが大成功!おいしすぎて写真撮るのも忘れちゃった・・・(爆)
夫チロさんは甘いものが基本的には苦手なんだけど、これはふわふわ食感で濃厚すぎず、好評でした♪
・・・ちなみに。最初の生クリームを泡立てる段階で泡だての柄が「ボキッ」と折れるという大ハプニングがありました。・・・怪力?!!柄のない泡だて器は遠心力の恩恵がなくてものすごく大変でした。遠心力ってすごい!などとくだらない感想を抱きつつ、ハンドミキサーを実家から借りていたことを思い出したのは、ティラミスが完成してからでしたとさ orz



<ふわふわティラミスのレシピ>

○材料
マスカルポーネ 250g
生クリーム 100cc
卵 3個
グラニュー糖 90g
粉ゼラチン 大さじ2/3
水 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
湯 50cc
マリービスケット 適量
ココア 適量

○作り方
1  マリーを器の底に敷き、インスタントコーヒー、グラニュー糖、湯、を混ぜたものをしみ込ませる。
2  マスカルポーネは室温に戻しておく。生クリームはとろりとなる程度まであわ立てておく。
3  卵黄と卵白を分ける。卵黄とグラニュー糖の半分の量(45g程度)を泡だて器で混ぜ合わせる。
4  湯せんで粉ゼラチンと水を溶かし3に加え混ぜる。
5  マスカルポーネを4に入れしっかり混ぜ合わせる。
6  2で泡立てた生クリームを5に加え、さらに混ぜ合わせる。
7  卵白に残りのグラニュー糖(45g程度)を入れ、角が立つまで泡立て、6に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
8  1の器に7を入れ、ココアを茶こしで振り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

味は濃厚だけどふわふわで、プリン感覚でペロリ♪でした。






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Last updated  2007.02.15 08:33:11
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