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カテゴリ:レシピ
そういえばわたしたちは2年前のバレンタインの日からお付き合いをはじめたのでした。
ちょっとだけ忘れかけていました。・・・早すぎ?! で。 以前から「バレンタインには手づくりチョコが欲しい!でもカカオをガーナから穫ってくるところからはじめてね!」などとわけのわからないことを言っていた夫チロさんのために。 ガーナまでは行く時間がなかったので。コートジボアールもナイジェリアもちょっと遠いしなぁ・・・ってことで(謎)チョコレートじゃないものを手づくりしましょと。 ティラミスに挑戦しました。プレゼントなのに初挑戦のものを作るのは無謀かしら?と思ったけれど、これが大成功!おいしすぎて写真撮るのも忘れちゃった・・・(爆) 夫チロさんは甘いものが基本的には苦手なんだけど、これはふわふわ食感で濃厚すぎず、好評でした♪ ・・・ちなみに。最初の生クリームを泡立てる段階で泡だての柄が「ボキッ」と折れるという大ハプニングがありました。・・・怪力?!!柄のない泡だて器は遠心力の恩恵がなくてものすごく大変でした。遠心力ってすごい!などとくだらない感想を抱きつつ、ハンドミキサーを実家から借りていたことを思い出したのは、ティラミスが完成してからでしたとさ orz <ふわふわティラミスのレシピ> ○材料 マスカルポーネ 250g 生クリーム 100cc 卵 3個 グラニュー糖 90g 粉ゼラチン 大さじ2/3 水 大さじ2 インスタントコーヒー 大さじ1 グラニュー糖 大さじ1 湯 50cc マリービスケット 適量 ココア 適量 ○作り方 1 マリーを器の底に敷き、インスタントコーヒー、グラニュー糖、湯、を混ぜたものをしみ込ませる。 2 マスカルポーネは室温に戻しておく。生クリームはとろりとなる程度まであわ立てておく。 3 卵黄と卵白を分ける。卵黄とグラニュー糖の半分の量(45g程度)を泡だて器で混ぜ合わせる。 4 湯せんで粉ゼラチンと水を溶かし3に加え混ぜる。 5 マスカルポーネを4に入れしっかり混ぜ合わせる。 6 2で泡立てた生クリームを5に加え、さらに混ぜ合わせる。 7 卵白に残りのグラニュー糖(45g程度)を入れ、角が立つまで泡立て、6に入れゴムベラで混ぜ合わせる。 8 1の器に7を入れ、ココアを茶こしで振り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。 味は濃厚だけどふわふわで、プリン感覚でペロリ♪でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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