|
テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
ちょっとあと一品って時に便利な、とっても簡単な和え物。ブロッコリーでなくても、葉菜ならなんでもよくあいますよ。レモンを加えたり、シソを加えたり、もっとゆるくしてサラダドレッシングとして使ったり、梅干と白味噌とゴマペーストの調合具合でもいろいろ楽しめる便利なレシピです♪
●材料 ・ブロッコリー 1房 ・白ゴマ 少々 ・梅干 2個(または梅びしお小さじ2) ・白味噌 大さじ2 ・白ゴマペースト 大さじ2 ・水 適宜 ●作り方 1.ブロッコリーは小分けにし、茎の部分から塩を少々入れた熱湯に入れ、すべてを色よく茹で、ざるに上げておく。 2.梅干を使用する場合は、梅干の種を取り除き、すり鉢でペースト状になるまでよく練る(梅びしおはすでにペースト状になっているもの)。 3.「1」に白味噌と白ゴマペーストを加えて練り、水を加えながらマヨネーズ状になるまで練る。※味をみてお好みで、梅を加えて酸味と香りを出したり、白味噌で甘くしたりしてください。 4.「3」にブロッコリーを加えて和える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 27, 2005 10:44:16 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|