ビスキュイ・ドゥ・サボア
千佳:「なんとかできたかな… んじゃ写真写真…っと。 はい、チーズ」美羽:「たぁああー!!!」千佳:「!!!!」美羽:「いや、どぅわああのほうがよかったか」千佳:「何しとんじゃコラァ!!!」美羽:「え?グラビアモデルごっこ」千佳:「…ああもう… もう一回撮り直しじゃんか」美羽:「むしろモデル体型?」千佳:「知らないよ」美羽:「っていうかちぃちゃんさぁ」千佳:「ん?」美羽:「ケーキ撮んのにハイチーズはないっしょー」千佳:「うるさい!!(赤面) あっちいけ!!」*****というわけで久しぶりの更新、ビスキュイ・ドゥ・サボアを作ってみました。レシピは高木康政・永井紀之両氏の共著『シェフのフランス地方菓子』(PARCO出版 1998)のものを少し改変。バニラエッセンスを加え、グラニュー糖の量を半分に減らしました。あと、サボア型が無かったのでシフォン型でやってみました。結果、ブッセの皮みたいな感じになりました。甘さは十分。