|
カテゴリ:食べ物
久しぶりにタイ関係の出来事があったもので・・・ タイ大使館のHPで「ブアローイ」というタイデザートのレシピを発見。 よく「タイ風おしるこ」と呼ばれます。 色つき団子にココナッツミルクをかけたものです。 私の大好物で、タイにいる間はよく食べました 私が住んでいたアパートのそばで、 ブアローイのお店を出していたおばあさんがいて、 私はいつもそのお店で買っていました。 おばあさんは 「ここでブアローイを売って40年になる」 と言っていました。団子とココナツミルクの他に、 お好みで木の実を入れたり、ゆで卵を入れたりできます。 大使館のHPを見たら食べたくなって挑戦しました(写真) 味は・・・ う~ん・・・美味しいけど・・・なんか違う。 ミルクの濃さがいまいちか だって、HPのミルクの分量、「一缶」って書いてあるんだもん 何ccよ、いったい !? タイには、ココナッツミルクは大きい缶も、小さい缶も、 小さいパックもあります。たのむよ~。 やはり、ただの一度で40年の歴史に対抗しようとは愚かであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
ほんとお久しぶりです(*^^*)
ずーっと日本にいたんですか。 画像は美味しそういじゃないですか。でも、かぼちゃとにんじんではなさそうですね。 (December 30, 2008 11:22:07 AM)
わ~☆お久し振りです!!
いたんですよ、日本に(汗)今、ちょうど仕事が年末休みなので暇なんです。いや・・・暇なふりをしているんです。 ブアローイは、赤が紅生姜で、緑がほうれん草です。 ・・・なーんて。 予定では、カボチャで黄色を、ヨモギで緑を。だったんですが、面倒臭くなってしまい、家にあった食品用の色の粉を・・・使ってしまいました!!ははは! タイにいたとき、あるお店では青色もあったんですが、やっぱり青は自然の食品から生まれる色ではないですよね?あっ!ナス漬けか! (December 30, 2008 06:22:58 PM)
こんにちは!お仕事忙しいようですね~。
ブアローイはナムキン(生姜湯に浮いてるやつ)しか知りませんでした。こういうのもあるんですね。よしっ。早速今日、フードコートで探してみます! どうぞ良いお年を! (December 31, 2008 12:17:07 PM)
お久し振りです!だらだらしすぎて太ってきました!
私が住んでいた地域ではナムキンよりも、ココナッツの方が主流だったんです。食後のデザートだと、おもちなのでけっこうおなかにきます。 (December 31, 2008 09:37:15 PM) |
|