|
カテゴリ:晩御飯と日々のくらし
開封して残った焼き海苔や巻き海苔!賞味期限まじか!そんな海苔ありませんか? 貰った海苔が、たくさんあるけど寒くなってきて使う頻度が少なくなった海苔を佃煮に加工しました。 海苔はちぎって、醤油、水の中で数時間漬け込み溶かします。 キザラ、味醂、カツオぶしをいれて煮込み海苔の佃煮の完成です。 いがいといけますよ~ 寒くなってきたので、残った新生姜と蜂蜜、グラニュー糖で、生姜湯の素を作ります。 生姜はすりおろして、汁を絞り適量のグラニュー糖、蜂蜜をいれて、火にかけトロミがでてきたら完成! 少しだけ、コップにいれて熱いお湯を注いで生姜湯を飲めばポカポカ! これは、なかなか好評です。 人参8本¥100激安市場で買ってきました。今日は人参のポタージュ! 人参、甘味にサツマイモとタマネギを少しいれて、コンソメで煮たら、ミキサーで滑らかにして、牛乳を加えて塩、胡椒して味を整えます。 ばあちゃん!とても美味しい~と、おかわりでました。 今日の晩ご飯 豚肉の細切れをニンニク、生姜、醤油、蜂蜜、酒で漬け込み炒めたものを、レタス、スライスオニオンと一緒に包んでいただきます。 蕪の柚子味噌添え、青梗菜とブロッコリーのコンソメ煮、椎茸、生姜の煮物 今日はやたらと寒いですね~ 最近CMの関係で肺炎の予防注射する人が増えているそうな~ かかりつけ医に聞いたら、予約も増えているそうです。 インフルエンザはしたけど・・ 70歳過ぎたら肺炎を併発する例が多くて、重症化することが多いみたい! もうちょっと待てるかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月25日 21時35分26秒
|