お魚レシピ:鰹のポン酢マヨ和え
1月も今日で終わりですね(;・∀・)早かったような、長かったような・・・。でも確実に言えるのは、出費がかさんだ事これは毎年の事ですが、お年玉やらお年賀やら…。それはいいのですが、なぜだか、新年という事で気が大きくなってしまう悪い癖があって…(;´・ω・)💦特に、去年から、体調がイマイチだもんで、出掛けるのが苦痛な事もありお出かけできた時は、余計に、ついつい・・・2月は、ちょっと引き締めて頑張りたいと思います(いや、2月だけじゃないけど)そんなこんなで、2月を待たず、ちょっと節約メニューを作ったのでご紹介させて下さい。作ったきっかけなのですがスーパーへ行った際、鰹のお刺身が美味しそうで買ってきた日体調を気にかけてくれてる友達が、急に顔を覗きに来てくれがてら「今日は楽をしなはれ~!(笑)」と、お惣菜をたんまり差し入れてくれ急遽メニュー変更で、鰹は冷凍庫へ冷凍庫で眠っていた鰹を、そのまま解凍して食べるのは私はどうも抵抗があって…お刺身用で冷凍で届く物も、今は多く存在しますが私は❝解凍❞が下手というか、上手にできる術を持ち合わせてなくドリップがたんまり…になってしまう傾向にあって…だもんで、しっかり加熱して頂こうとしたのですがどうにもこうにも、魚の臭みが、部屋中…いや、家中に充満するくらい臭く勿論、味見しても、とても美味しいというレベルではなく無い知恵を絞り、ちょっとずつ、あれやこれやと試作・試食して簡単で臭みを気にせず食べられるには…と、できたレシピが、ポン酢マヨ和えなのですレシピタイトルは、ポン酢とマヨネーズだけですが、それだけでは臭みが充分取れませんタイトルが長いのも、わかりにくいのも…と簡単に付けてしまったのですが生姜とネギの役目が大きい~もし、生食に適さない??鰹がありましたら、参考にしていただけると嬉しく思います(´▽`*)かつおのポン酢マヨ和え料理名:かつおの和え物作者:mama^^papa