テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:ままばななのキッチン
先週、こばなな2の園ではいも掘り遠足がありました。 毎年遠出するのではなく、近くのさつまいも畑に徒歩で出かけます。 ままばなながかつて通っていた幼稚園は都会の真ん中だったので、わざわざ バスをチャーターしてさつまいもの本場・川越まではるばる行ってましたっけ。 それに比べるとこの辺は自然がい~っぱいなのだわ。 さてさて、おイモの収穫は1kgほど。 がんばったね!! まず、収穫してきた日の晩ごはんに 登場したのはさつまいもの甘煮→。 秋になるとよく食卓にのぼる 定番おかずです。 そして、今回初挑戦してみたのが芋ようかん。 リンクさせていただいているお菓子&パン作りのお上手なmichitさんの 手づくり芋ようかんの日記に影響を受けて、チャレンジしてみました。 レシピはこちら↓から検索して見つけたものです。 (何を作ろうか迷った時にはいつものぞいています。当たり!なレシピぞろい。) かぼちゃも入っているので 芋&かぼちゃようかんといった感じでした。 とっても簡単で、寒天を使っているので ヘルシーでおいしく、気に入りました。 …でも、何が大変って 大量のさつまいも&かぼちゃの裏ごし。 2/3まで頑張った所で疲れて挫折し、 残り1/3はよくつぶした状態で混ぜてしまいました。 おかげで舌触りは中途半端ななめらかさ。 よく言えば素朴な口当たりといったところでしょうか? こんな時、コレ↓が欲しいなぁ…ってつくづく思っちゃいました。
そういえばこばなな2の離乳食時期に、お料理好きなママ友が思い切って購入し、 大活躍させてたっけ。 その頃のままばななは料理のレパートリーに乏しく、まだ必要性を感じて いなかったのだわ。 今さら遅いけど、離乳食には便利なのでしょうね~~。 Designed By チワワン子
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月31日 00時14分11秒
[ままばななのキッチン] カテゴリの最新記事
|
|