139019 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ままばななのおきにいり

ままばななのおきにいり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年12月03日
XML
朝晩ますます冷え込むようになり、本格的な冬に近づいてきているのだわ…と
実感します。
体も温かいものを欲しているようで、ままばななのキッチンでも大根・ごぼう
・れんこん
などの根菜がよく登場するようになりました。
れんこんはキンピラにしていただくのがお気に入りなのですが、最近ではこちらの
簡単メニューをよく作ります。
  
    ◆れんこん入り鶏肉だんご◆
  
   06112 013.jpg


 <材料> 5人分 
 鶏ひき肉 300g     
 れんこん 200~250g 
 卵     1個      
 小麦粉  1/2カップ
 しょうが  1かけ(すりおろす)
 ごま油  小さじ1
 揚げ油
 <たれ> 酢・しょうゆ 各大さじ2
       砂糖     小さじ2


<作り方>
1.れんこんは皮をむき、水にさらし、水気をよく拭いてすりおろす。

2.ボールに1のれんこん・ひき肉・卵・小麦粉・しょうゆと酒各小さじ1
  ・砂糖小さじ1/2・しょうが・ごま油 
を入れ、よく混ぜる。

3.170~180℃の揚げ油に2をスプーンですくって落とし入れ、
  色よく揚げ、たれをからめて盛る。
  (タネがゆるく感じますが、揚げているうちにすぐ固まります)

以上です。簡単なのに手が込んで見えるメニューです。
私のオリレピではなく、こばなな1が2歳頃に通っていた保育園の給食メニュー
です。
小さい子にも食べやすく、野菜を切ったりタネを成形したりする手間がいらない
ため、人数の多いご家庭にもオススメです。
わが家ではいつも多めに作って、翌日のお弁当にタレも添えて入れちゃいます。
Designed By チワワン子





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月04日 18時32分01秒
[ままばななのキッチン] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

SLOW * SLOW angela*さん
子ども3人・手作り… ピピネラ♪さん
たんぽぽ母さんの小… 白色たんぽぽさん

Comments

ままばなな♪@ Re[1]:ひさびさの更新です。(05/17) kyr0214さん お久しぶりです! 忙…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X