テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ままばななのキッチン
朝晩ますます冷え込むようになり、本格的な冬に近づいてきているのだわ…と 実感します。 体も温かいものを欲しているようで、ままばななのキッチンでも大根・ごぼう ・れんこんなどの根菜がよく登場するようになりました。 れんこんはキンピラにしていただくのがお気に入りなのですが、最近ではこちらの 簡単メニューをよく作ります。 ◆れんこん入り鶏肉だんご◆ <材料> 5人分 鶏ひき肉 300g れんこん 200~250g 卵 1個 小麦粉 1/2カップ しょうが 1かけ(すりおろす) ごま油 小さじ1 揚げ油 <たれ> 酢・しょうゆ 各大さじ2 砂糖 小さじ2 <作り方> 1.れんこんは皮をむき、水にさらし、水気をよく拭いてすりおろす。 2.ボールに1のれんこん・ひき肉・卵・小麦粉・しょうゆと酒各小さじ1 ・砂糖小さじ1/2・しょうが・ごま油 を入れ、よく混ぜる。 3.170~180℃の揚げ油に2をスプーンですくって落とし入れ、 色よく揚げ、たれをからめて盛る。 (タネがゆるく感じますが、揚げているうちにすぐ固まります) 以上です。簡単なのに手が込んで見えるメニューです。 私のオリレピではなく、こばなな1が2歳頃に通っていた保育園の給食メニュー です。 小さい子にも食べやすく、野菜を切ったりタネを成形したりする手間がいらない ため、人数の多いご家庭にもオススメです。 わが家ではいつも多めに作って、翌日のお弁当にタレも添えて入れちゃいます。 Designed By チワワン子
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月04日 18時32分01秒
[ままばななのキッチン] カテゴリの最新記事
|
|