330087 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2010年07月29日
XML

サマーやしの木夏が来た~音譜  どきどきハート 茄子茄子が来た~~音譜


三豊茄子様の---おぁなり~

2010-07-29 15:06:57

加茂茄子でもなく新体操--米茄子でもない

丸くってでかくって---皮まで軟らかい


三豊地方だけしか採れない--三豊茄子--


1押しの夏野菜です




煮ても--焼いても--揚げても--生でも---美味しくいただけます


ちょっとお高いのですが---母の畑から大量に届くので---


夏は--毎日あせる茄子三昧ですにひひ

ナスは身体を冷やすので暑い日にはもってこい


冷えが気になるときは身体を暖める食材と合わせて調整します




ラブラブ怒涛の茄子レシピラブラブ


我が家の人気順にご紹介


茄子嫌いの子供達が選んだ--[これは好き]の茄子メニューですにひひチョキ




10-茄子のミートグラタン


9-茄子のカレー


8-夏の浅漬け

2010-07-29 15:06:57

きゅうりと茄子の薄切りと生姜千と大葉の千切り--塩少々で揉みこむだけ


塩分控えめですが---がつがついけます




7-茄子のピリ辛煮

夏の郷土料理  「三豊ナスの炒め煮」

大き目の乱切りにした茄子を


水につけてあくを抜き


水気を切って--多目の油で炒め


鷹の爪+砂糖+みりん+醤油


茄子の水分と調味料だけで


しっかり煮上がります


コクがあってピリ辛--サイコー




6-茄子そうめん


アップピリ辛煮の変形ですが


こちらの郷土料理


夏が来れば--コレっこれて感じ


見た目は悪いですが---味は保証します


茄子のピリ辛煮で調味料を加えた後


鰹だしをカップ3/4程加えて煮ます


2010-07-29 15:06:57

汁気が煮立ったら--素麺を半分に折り


茹でないで鍋にいれて煮込みます


素麺が煮汁を吸って煮あがるので


塩分は少々控えるのがポイント


食欲の無いときも--コレで


バッチリですよ~

2010-07-29 15:06:57



5-茄子のステーキ(右下)


ダイエット時の「ヘルシー冷やし中華メニュー」

オリーブ油で茄子の両面を焼き


マヨネーズを塗って蒸し焼き--


最後に醤油と鰹節をかけて完成


--大人は七味をかけてもグッド!




4-焼き茄子

2010-07-29 15:06:57

コンロに網ダウンをのせ


 焼き網22×22cm



¥105

楽天

※モバイル非対応




茄子を直接乗せて


直火焼きするので


すぐに焼けます


(オーブントースターでもOK)


たっぷりのおろし生姜


釜揚げシラスに


ポン酢がベストマッチオイチー*(Duffy)




賞状3-中華風茄子の旨煮
2010-07-29 15:21:26

豚肉と茄子--


冷蔵庫にある野菜を炒めて


[合わせ調味料]


中華だし+オイスターソース


醤油+みりん+豆板醤少々


塩+ごま油+片栗粉


絡めて煮込みます


どんぶりにしたり


固焼きそばにかけても


美味しいんです



トロフィー2-揚げ茄子

揚げ茄子

茄子を縦切りにして水にさらし


水気を切って--さっと揚げます


鰹節--生姜--ねぎ--大根おろし--海苔


好みの薬味と


ポン酢--めんつゆ--生醤油


好みの調味料でいただきます


我が家は--寿司飯やうどんに


乗せるのも--大好き~




カップ1-茄子の南蛮漬け



定番の『茄子の南蛮漬け』

これも揚げ茄子を利用しますが


砂糖+醤油+酢の三杯酢に


おろし生姜と玉葱スライスを


たっぷり加えて漬けダレを作ります


揚げたての茄子をアップに投入




タッパーに移し変えて


冷蔵庫に入れると


10日程保存できるので

我が家の夏の常備菜です




焼いたり揚げた鶏にかけると


バンバンジー風になるし


茹で春雨に絡めると中華サラダ


アレンジもたくさんあって


大助かりの一品です




お好みの料理はありましたか??










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年07月29日 23時36分26秒
コメント(12) | コメントを書く
[伝えたい我が家(郷土)のお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X