|
テーマ:食べ物あれこれ(50229)
カテゴリ:伝えたい我が家(郷土)のお料理
夏が来た~ 茄子が来た~~ 三豊茄子様の---おぁなり~ 加茂茄子でもなく--米茄子でもない 丸くってでかくって---皮まで軟らかい 三豊地方だけしか採れない--三豊茄子-- 1押しの夏野菜です 煮ても--焼いても--揚げても--生でも---美味しくいただけます ちょっとお高いのですが---母の畑から大量に届くので--- 夏は--毎日茄子三昧です ナスは身体を冷やすので暑い日にはもってこい 冷えが気になるときは身体を暖める食材と合わせて調整します 怒涛の茄子レシピ 我が家の人気順にご紹介 茄子嫌いの子供達が選んだ--[これは好き]の茄子メニューです 10-茄子のミートグラタン 9-茄子のカレー 8-夏の浅漬け 塩分控えめですが---がつがついけます 7-茄子のピリ辛煮 水につけてあくを抜き 水気を切って--多目の油で炒め 鷹の爪+砂糖+みりん+醤油 茄子の水分と調味料だけで しっかり煮上がります コクがあってピリ辛-- 6-茄子そうめん のピリ辛煮の変形ですが こちらの郷土料理で 夏が来れば--コレって感じ 見た目は悪いですが---味は保証します 茄子のピリ辛煮で調味料を加えた後 鰹だしをカップ3/4程加えて煮ます
汁気が煮立ったら--素麺を半分に折り 茹でないで鍋にいれて煮込みます 素麺が煮汁を吸って煮あがるので 塩分は少々控えるのがポイント 食欲の無いときも--コレで バッチリですよ~ 5-茄子のステーキ(右下) オリーブ油で茄子の両面を焼き マヨネーズを塗って蒸し焼き-- 最後に醤油と鰹節をかけて完成 --大人は七味をかけても 4-焼き茄子 コンロに網をのせ
茄子を直接乗せて 直火焼きするので すぐに焼けます (オーブントースターでもOK) たっぷりのおろし生姜 釜揚げシラスに ポン酢がベストマッチ 3-中華風茄子の旨煮 豚肉と茄子-- 冷蔵庫にある野菜を炒めて [合わせ調味料]を 中華だし+オイスターソース 醤油+みりん+豆板醤少々 塩+ごま油+片栗粉 絡めて煮込みます どんぶりにしたり 固焼きそばにかけても 美味しいんです 茄子を縦切りにして水にさらし 水気を切って--さっと揚げます 鰹節--生姜--ねぎ--大根おろし--海苔 好みの薬味と ポン酢--めんつゆ--生醤油 好みの調味料でいただきます 我が家は--寿司飯やうどんに 乗せるのも--大好き~ 1-茄子の南蛮漬け これも揚げ茄子を利用しますが 砂糖+醤油+酢の三杯酢に おろし生姜と玉葱スライスを たっぷり加えて漬けダレを作ります 揚げたての茄子をに投入 タッパーに移し変えて 冷蔵庫に入れると 我が家の夏の常備菜です 焼いたり揚げた鶏にかけると バンバンジー風になるし 茹で春雨に絡めると中華サラダ アレンジもたくさんあって 大助かりの一品です お好みの料理はありましたか?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[伝えたい我が家(郷土)のお料理] カテゴリの最新記事
|