栗ご飯とさんま
月曜日に生活クラブで届いた栗(生産者:茨木県・マルツボ加工センター)を栗ごはんにした。冷蔵庫に入れておいたので、虫さんは大丈夫だったみたい。軽く茹でて、皮をやわらかくしてから包丁で剥いた。大変だったけど年に1度のことだ!とがんばったよ~。おかげで手がキズだらけ…先週届いたもち米もあったので、半分入れておこわ風に。いっぱい炊いたから、明日のお弁当も栗ごはんさ!栗を剥くのに時間がかかったので、おかずは秋刀魚と豚汁。秋刀魚も生活クラブで購入したもの(冷凍)。今夜は秋を感じる献立でした。秋刀魚の匂いをかぎつけた小梅(発情中)が、ちょっと目を離した隙にテーブルに飛び乗り、秋刀魚の頭に猫パンチしてました…まだ、半分残っているので、明日、栗ペースト(?)を作る予定。冷蔵庫に入ってる生クリームを見つけた次男が「何に使うの?いつ作るの?」とうるさくて…作るの手伝う!と張り切っています。