圧力鍋deがめ煮
だんな様もインフルエンザからどうにか復活し昨日から出社しています。今回のインフルエンザ、娘もそうでしたがだんな様もどうも胃の調子がよくないようでした。で、昨日の夕食は『がめ煮』を作ろうと朝から考えていたところ自営業の友人から「今日、ちょっと手伝って~」メール。お手伝いは13時までなので仕事から帰って作るつもりで友人のところに仕事に行きました。ところが、昨日は思いのほか忙しく、仕事から帰ったのは15時すぎ。それからすぐに取りかかればよかったのにソファーに座ったら、疲れでうつらうつらしちゃって気付けば17時前!!普通ならお肉をチャチャっと炒めて、千切りキャベツかちぎりレタスを添えておみそ汁でも作ってごまかすところだけど胃の調子の悪いだんな様にはちょっとヘビーな献立。こっちも久々の仕事の疲れと寝ぼけた頭でどうも要領が悪い。「このままじゃ、夕食の時間に間に合わないっ!!」と焦った私は人生で初めて圧力鍋でがめ煮を作りました。で、出来上がったがめ煮は高野豆腐が煮崩れた厚揚げみたいになっていました・・・。味も薄く・・・正直に言います。おいしくなかったです。私、圧力鍋で調理するのは、加圧時間が長い塊肉と魚なんですよね。調べて作ればいいものを、気が急いていたので調べもせず「ま、このくらいでしょ。」と加圧時間10分で作ったんですが、4~5分でいいみたいですね・・・。この残った、グズグズで味の薄いがめ煮、何にリメイクしましょうかね。