|
カテゴリ:料理ネタ。
こんにちわ、まなです。
更新すると言いながら遅くなってしまいました。 更新準備は1週間前にはできてたんだけど 雑用ばかりでなかなか手に付かず><。 まぁそれはさておき 料理ネタです! 今回は南蛮!!!! ってことで準備しました。 ぶっちゃけ最初は魚で準備してたんですけど いろいろ予定変更で鶏肉になりましたw 材料。 南蛮タレ(材料を合わせて火にかけておきます。) ・しょうゆ 50cc ・酒 50cc ・砂糖 大匙6杯 ・みりん 100cc ・酢 100cc 鶏肉 1枚 にんじん 適量 たまねぎ 適量 水菜 適量 にんにく 適量 タルタルソース 適量 片栗粉 少々 塩コショウ 少々 まずは、材料の準備。 南蛮タレは先に作っておきます。 ↓。野菜はこんな感じに。 にんじん・たまねぎはちょっと大きめに千切り。 にんにくはスライスして水菜は食べやすい大きさにカット。 ↓。鶏肉はこんな感じ。 一口大にカットして、塩コショウしたあとに 片栗粉をまぶしておきます。 ↓。鶏肉に火を通して。 たまねぎ・にんじん・にんにくを加え しんなりするまで炒めます。 ↓。炒めたら~。 南蛮タレを加えて煮詰めていきます。 鳥にまぶした片栗粉が解けて”あん”のようになっていきます。 ↓。完成!! 生野菜にタルタルソースを添えて完成b 一口大にカットしてるんでお弁当のおかずにも使えますよ! このレシピのまま、材料を変えるだけで どんな食材も南蛮風に早変わりです^p^ 準備しだした時はもっと詳しく考えてたけど 時間経つと忘れちゃいますねw 次回は作ったらすぐにUPするようにしよ・・・。 まぁ、 そんなこんなで 今日はこの辺で~ 以上!!!! 若干手抜きでごめんなさい><。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理ネタ。] カテゴリの最新記事
|