カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
これも昨日のお菓子です。 昨日は娘の高校のマラソン大会で、会場はうちの近くの河川敷です。 伝統の行事で、私が通っていた頃もあった(実は娘と私は同じ女子高校)。 私にはとっても嫌な行事だったのだけど、・・・何キロ走るんだっけかな? でもそこは女子高なので行事はなぜか盛り上がる。 「帰りに友達が着替えに寄る」って連絡があったのです。 ちなみに娘は歩いて高校に通う、いまどき珍しい女子高生。 おお~、若いお嬢さんのお客様♪、息子の友達とは違って華やかでいいよね~。別にその中に混ざろうって訳ではないですよ。 「アップルパイでも焼いておこうか~」 で、りんご処理の手間の無いりんごを丸ごと入れたアップルパイ。パイ生地は前につくった時のものを冷凍してあったし。 生地を薄く伸ばし(少なめだったのでホントに薄!)皮を剥いて芯をとり、シナモンシュガーをたっぷりまぶしたりんごを真ん中に乗せて包み、卵を塗ってオーブンで焼く! 生地さえあればあっという間なのに、ゴージャスに見えませんか? 水分を吸い取るためりんごの下にスポンジを敷いて(これもスポンジ冷凍してあった)おいたのですが、ちゃんと乗せなかったのか傾いてしまいました。 普通、飾りの葉っぱとかつけるよね。面倒なので味気ない。やっぱり大雑把な性格が出ます。 中はこんな感じ。りんごはちゃんと、とろとろになります。 りんごとパイ皮の間に隙間ができます。私がやるといつもそうです。これでいいのかどうかはわかりません。誰か正しいレシピをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|