カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
最近バターたっぷり焼き菓子を封印していたのですが、 禁断症状。 もうダメやっぱりバターケーキ食べたい~~~。 こうなったら自分の好きなものでいこう! 紅茶漬けのいちじく♪ 紅茶葉。 ティーリキュール。 いつもはバターをホイップする作り方なのだけど、 今日は後から溶かしバターを入れる作りかた。 なぜなら、バターを常温にするまで待てなかったの~ 全卵を共立て。 ジェノワーズの様にボールを湯煎にかけ、 卵と砂糖を混ぜながら温め、火からおろしキッチンエイドで攪拌。 作業を任せてる間に、そのお湯でバターを溶かし、 粉と茶葉をふるう。 やっぱり、頼りになります、エイド君。 しっかり卵があわ立ったら、 粉と紅茶葉を混ぜ、 粗く刻んだ紅茶漬けのいちじくを混ぜる。 最後に溶かしバターとティーリキュールを混ぜ 型に入れて焼きました。 こちらの方法、しっとりして柔らかく、口どけがいいです! キメも細かいし、ベーキングパウダーを使わないのでぱさつき感も全くありません。 だけど、茶葉をそのまま入れちゃったのでなんとなく紅茶の香がもの足りない。 煮出して入れたほうがいいね。 久々薔薇尽くし~の優雅な私のティータイム、と言っておこう 花型ブレッドチューブのカウプレのことですが、 わかりにくかったですね。 型はこちらです。 楽天のIDで無い方もご参加いただいておりますので、 カウントぴったりの方のIDがわからない時は抽選にさせて下さい。 条件は私まで住所を教えてもいいよ~、と言う事です。 まだまだご参加お待ちしています 型のこと関連日記 * * * * * ↑ 応援ポチッとお願いします。 役立つレシピ満載!私も参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|