カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
最近よく持ってきてくれるのが栗。 ちゃんと茹でてある。 そのまま食べるのも飽きました。 マロンクリームにでもしてみようか。 せっせと「くりくり坊主」で皮を剥き、 シロップでさっと煮て。 頑張って裏ごし~~ その後グーパーを繰りかえさないと ヘラを握った形に指が固まりそう。 鍋に入れ、夏に買って残っていたガムシロップを様子を見ながら加え 練る。 バターも少し加え練る。 冷めたら生クリームと 忘れてならないブランデーを。 タルトレットの生地を焼き。 生クリームを絞り、 なんでこんなところでしつこく写真を撮っていたかというと、 モンブランの絞りだしが失敗しそうだからー まだ一回しかやったことないの。 ほらね 勢いが無いねー とりあえず、シロップにつけておいた栗を載せて 一応完成!!! 生クリームとマロンクリームの混ざり合うところが最高 でも、タルト生地のさくさくよりもスポンジで食べたかったかな。 今度はスポンジでやってみよう。 今回マロンクリームを作ってみて思うこと・・・・ 子供の頃食べた、あの、鮮やかな黄色のモンブランは 実は栗じゃなくて芋だったのね~。 ↑ 応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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