473025 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.10.20
XML
我が家の果物担当スポンサーの義母が
最近よく持ってきてくれるのが栗。
ちゃんと茹でてある。
そのまま食べるのも飽きました。

マロンクリームにでもしてみようか。
せっせと「くりくり坊主」で皮を剥き、
シロップでさっと煮て。
頑張って裏ごし~~
その後グーパーを繰りかえさないと
ヘラを握った形に指が固まりそうびっくり

鍋に入れ、夏に買って残っていたガムシロップを様子を見ながら加え
練る。
バターも少し加え練る。
冷めたら生クリームと
忘れてならないブランデーを。



1

タルトレットの生地を焼き。

2

生クリームを絞り、

なんでこんなところでしつこく写真を撮っていたかというと、
モンブランの絞りだしが失敗しそうだからー大笑い
まだ一回しかやったことないの。


3
ほらねしょんぼり
勢いが無いねー

4
とりあえず、シロップにつけておいた栗を載せて


5

一応完成!!!

生クリームとマロンクリームの混ざり合うところが最高ハート(手書き)
でも、タルト生地のさくさくよりもスポンジで食べたかったかな。
今度はスポンジでやってみよう。

今回マロンクリームを作ってみて思うこと・・・・
子供の頃食べた、あの、鮮やかな黄色のモンブランは
実は栗じゃなくて芋だったのね~。ぽっ



blog rankinng bana

応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ



くりくり坊主モンブラン口金 小(8穴)マロンクリーム(サバトン) 1kgノルディックウェア タルトレットパン







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.20 09:04:57
コメント(22) | コメントを書く


PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

月一会 ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X