カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
今日はラフにワックスバックに入れてお土産です。 ノルディックウェアのPETITS FOURS PANのケーキ。 午前中は息子サッカーの練習に行ってたのですが、 午後から遊びに行く約束をしてきたらしい。 お昼ごはんを食べさせながら作りました。 子供の焼き菓子=マーブルケーキ 私の発想は単純です。 それと、やっぱりすぐに作れるものとなると・・・ が、かなり強行だったので、 マーブルケーキのはずが、 2段に別れたケーキになっちゃいました。 またまたカトルカールをジェノワーズ法で作ったのだけど、 (かなり気に入ってる) いつもは生地を寝かせるのですが、 時間がなく、だれだれ、 混ぜ過ぎると薄いチョコケーキになっちゃいそうだったの。 やっぱり急いで作るとダメだね~ 計量から1時間で仕上がったけど。 なんでこんなにまでしてして作ろうと思ったかというと、 実は私も食べたかったから~ 私の分はブランデーを塗って、 じっくり熟成中~~~ 絶対明日の方が美味しいもの ゴメンよ お子たち! 遊びに行けせてもらってなんだけど、お友達のお母さん! ↑ よろしかったら応援ポチッとお願いします。 ジェノワーズ法で作るカトルカールがお気に入りなのは、 しっとりふんわりきめ細かく口どけもいいので。 それと、バターを常温に戻す時間が無い時は すぐに取り掛かれるので便利です。 ジェノワーズの様にボールを湯煎にかけ、 卵と砂糖を混ぜながら温め、火からおろしキッチンエイドで攪拌。 作業を任せてる間に、そのお湯でバターを溶かし、 粉をふるう。 しっかり卵があわ立ったら、 粉を混ぜ、 最後に溶かしバターを数回に分けて混ぜ 30分くらい生地を休ませ 型に絞りだして焼きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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