カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
私はベーキングパウダーを使ったお菓子が好きではなくて、 (勝手な思い込みなのでしょうが、おおざっぱなふわふわ感がなんだか嫌~。) スポンジにもマドレーヌにもパウンドケーキにも、 シフォンケーキにもベーキングパウダーを使いません。 マフィンはベーキングパウダーで膨らませたお菓子の代表みたいな感じで 実は苦手だったの。 でも、このところ皆さんのブログで本当によくマフィンをお見かけして おいしそう~ 人気のA.R.Iの森岡梨さんの基本のマフィンレシピで作ってみました。 キャラメルバナナを入れることにしたのは、 だいぶキチャッテルバナナがあったのと たかこさんの「ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」の キャラメルバナナマフィンに魅せられて。 しっかり色づいたキャラメルにしたのだけど、 あまり主張してませんね。 でも、バナナ味はいい感じ。 バナナ効果か、しっとりして、 ホロホロ軽いマフィンになりました。 これって、粉の混ぜ方が上手くいったってことかしら? マフィンって、もそもそしたイメージがあったのだけど、 おいしくてすぐに1個食べちゃった。 満足 なぜか、「マフィン」って発音が好きです 今日はこちらの森岡梨さんのレシピの基本のマフィンに 最後にキャラメルバナナ1本分を混ぜました。 ↑ 応援ポチッとお願いします。 バターすり混ぜはいつものようにマルチミックスのブレンダーです。 バターに卵を混ぜるのもいい感じ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|