カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
紅玉が出始めた頃からずっと アップルパイが食べたくてパイ生地を作っておいたのですが、 このところとても忙しくて、 なかなか取り掛かれません。 でも、もう食べたいは限界! 最近流行の三角パイで、いこう。 でも、これいいよ、切り分けないですむので熱々をすぐ食べられる それから明日もう1度、パンリースの講習会をやる予定なので、 (今度は4名様参加~) あんぱんを作ろうと思って、 あんを炊いておきました。 やっぱり、パン作りは初めての方たちなので、 手ごねをしてみます。 先日は午前中だったのでランチ用に惣菜パンだったのですが、 明日は午後からなのでおやつ用にアンパンにしました。 うまくいくといいなあ~ で、あんが出来たら食べたくなって、 簡単大福を作ってみました。 上手に包めなくてかなりいびつ&扁平な大福ですが、 まっいいか! 電子レンジで作ります。簡単レシピは 白玉粉 50g 水 100g をよく混ぜ、 ラップをしないでレンジで2分程度加熱します。 砂糖 30g を加えよくかき混ぜしっかり練りこみます。 またラップをしないでレンジで2分程度加熱します。 もう一度 砂糖 30g を加えよくかき混ぜしっかり練りこみます。 最後に再びレンジに入れて1分程度。 片栗粉の上にとり6等分して あんを包みます。 レンジの加熱時間は加減してくださいね。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 小豆は新豆が出てますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|