カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
もちろん、先日届いた紅玉で。 りんごのタルトです。 biyoさんが先日作ってらした、ドライフルーツたっぷりのタルトの クリームダマンドにラム漬けレーズンが入ってるを見て、 コレは美味しそう~と真似してみました。 写真が美味しそうじゃないけど、 美味しいです、りんごのタルト。 ラムの香とりんごの果汁がしみ込んだクリームダマンドの部分が最高。 しあわせ それから、 先日、海外のキッチングッズサイトをぶらぶらしていて、 どこのサイトだったか、名前はなんだったかわからなくなっちゃったのだけど、 コレはなんだ なものを発見。 説明を読むとタルトやパイを焼くときに淵が焦げないようにするものらしい。 なるほど、って言えばなるほどな。 もちろん商品は型と同じ材質でしっかり作られたものですよ。 タルトってしっかり焼きこむほうが美味しい。 でも、そうすると、淵が焦げてきちゃうのはよくあるよね。 途中でアルミ箔をかぶせたりするのだけど、 焦ってやるので上手く出来ないの。 おまけにウチのオーブンはコンベクションタイプで 風もあるから必ず途中でめくれていらいらするのよね。 試しに、タルト型の大きさに合わせて 厚紙をカットしアルミ箔でくるんだものを作ってみました。 周り折り込んであるのでずれることもありません。 途中でオーブン開けて、 さっとかぶせて、ピタッと決まったよ。 おお~、何気に感動~ 手づくりなら型の大きさにぴったりサイズで作っておけて便利ですね。 もしかしたら、こんなの常識? 知らないのは私だけだったのかしら? 商品としてあるのを知ってる方いたら教えてください。 (手づくりで充分だけど) なんとなく、すっきりな私でした あなたのblogも登録しよう! 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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