カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
昨日作ったアップルパイの生地とフィリングが残っていたので、 ショソン・オ・ポムにしました。 昨日はヨガ教室の日だったので、みんなで全部食べちゃって、 娘は食べられなかったの。 アップルパイ好きの娘、ちょっとかわいそうだったので。 フィリング欲張って、はじけ気味です。 市販のアップルパイのフィリングは甘すぎる気がして、 私の好みでお砂糖控えめ。 そのかわり、たっぷり入れられますよね カルピスバターで、パイ生地さっぱりです。焼きたて最高。 あ~、いけないいけない、全部食べちゃいそうでした 娘の分は取っておかなくちゃ。 昨日も書いたのですが、 いつもパイ生地はフードプロセッサー使用です。 昨日、食べた方にパイを作りたいので教えてと言われたのですが、 何にもアドバイスできません。 だって、 粉を入れたフープロに、 1センチ角ほどにして冷やしたバターを入れてガーッ。 お塩と水を入れてまたガーッ。 ポイントは全部まとまる前、そぼろ状のところで止めて、 ビニール袋に入れる。 上から少し押えて固まりにして冷やして、 取り出した生地を伸ばして3つ折。 なん回か繰り返すと、伸びやかな生地になります。 でおしまい。 ほほほ、パター包むとかやったこと無いんですよ~ でも、お家おやつならいいよね。ちゃんとサクッと音するもん。 先日から母がちょっと体調を崩し、入院しています。 動けない訳でも食べられない訳でもないので、私が何を出来るってことではないのですが、 ちょっと行ったり来たりで忙しくしています。 パソコンの前をすぐ離れてしまって、なかなか皆さんのところにお邪魔できず、すみません。 いつもありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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