カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
この頃ロールケーキが気になって、でも、上手に出来なくって・・・・
雑誌に載っていた違うパテェシエのレシピで。 ジェノワーズの生地で、 気になったのは、 あわ立て、高速8分、低速1分。 粉あわせは50回、って妙に具体的な説明。 そういえば、普通レシピって、白くもったりとか、8の字書けるくらいとか、 微妙な表現で、 もしかしたら、いつもは私の思い込みでコレくらいだろうって作ってたのかも~と 試しに。 ハンドミキサーのパワーの違いがあるし、どんなものかと。 高速8分?キッチンエイドではやっぱりあわ立て過ぎだろ~と、流石に5分で終了。 しかし、ヤバイくらいに泡だっていた生地も低速1分で何とか落ちついた感じ。 粉あわせ50回はちょうど粉が消えるくらいだった。 あ~、ダメです。 やっぱり頼りないくらいふわふわですが、ボソボソ感も。 砂糖も結構多かったのでしっとりと言うかちょっとべちゃっと。 軽くて、どんどんいけちゃうケーキですが。 やっぱり数字では表せませんねお菓子作り。 やっぱり何度も作ってみるしかないですね。 コレがなかなかムズカシイ。 いつかコレだ!ッてロールケーキが作りたいです お勧めレシピ、どしどし募集中! ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 バレンタインまであと1カ月、チョコケーキも気になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|