カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
シュークリームを作るのは、そんなに大変ではないのに、 つい面倒だなと思ってしまうのは、 やっぱり、膨らまないとなあ。。。の失敗イメージと、 一気に手早くやらなくちゃって思うからでしょうか? シュー生地の卵を混ぜてる時にピンポーン、なんて来たら・・・・ 居留守使います? 今日はよし!準備万端!いざ。 順調に生地作りは進み、絞りだし、 最後に霧吹き、 あれ?霧吹き、霧吹きが見当たらないよーーーーーー 下手こいた~。 とりあえず、バタバタしながら焼き上げました。 今日は この本の中の 帝国ホテル望月シェフのレシピで、 バターの代わりにサラダ油を使った、柔らかふんわりなシューです。 カスタードと生クリームを混ぜたクリームにいちごを乗せて。 シュークリームばかりのレシピ本で、いろいろな種類があるのですが、 やっぱり定番のシューを選んでしまいます。。。。 今朝、って言っても10時頃、ふと思い出して見てみると、 ガレージのシャッター全開でした。 そうだ!昨日の夕方閉め忘れてそのまま、一晩開けっ放し。 ガレージから、家の中に入るドアの鍵も開いたままだったんだよね。 よかった何事もなくって。 あまりに無防備に全開だと泥棒さんもビックリなんでしょうか って、笑いごとじゃない! 戸締り、しっかりしなくちゃねえ。 ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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