寒い~ので春野菜・・・を思う
はあ~、もう1日にいったい何回「さぶっ」っといってることでしょう。万歩計ならぬ万寒い計というものが、もしあったならきっとスゴイ数値だと思うな~。ほんっと、寒いです。相変わらず、ストーブは埃被ったままの我が家でござんす。だいたいこういうのって、掃除したとたんに暖かくなるに決まってるんだからさー、なんて不精な私。それに掃除したって灯油も不足してきて入手困難なようだし・・・はあ~、さぶ。さてさて、私は週に3日ネパール語教室に通っているのですが、大抵いつもその後は、一緒に通っているニーあんちゃんと我が家でお茶しながら楽しいおしゃべりタイム。いつも、お茶うけは、ポテチとかが多いのですが、時にはフライ・モモやら、インド風スナック(?名前忘れたけど、これがウマイ)なんかも買ってきたりして。そこで、本日のお茶うけですが・・・ふふふふ・・・生のグリーンピースなのだ!莢からぽろぽろと取り出しながら、そのまま食べる。笑ってはいけません。これが、なかなか美味しいんだから。日本にいたときは、他に美味しいものがいっぱいあって、おやつに生のグリーンピースなんて食べようと思ったこともなかったけれど、ここネパールでは、生グリーンピースって結構みんな食べてます。それに生がとってもウマイのです。今が、最盛期のグリーンピース。大体、莢ごとで500グラムが15~6ルピーくらい(約25~27円)そういえば、グリーンピースだけじゃなくて、ネパール人は、人参や大根をよく生で食べます。葉物は、寄生虫などが怖いので必ず火を通して食べますが、生で食べるのは、その他にはキュウリくらいかな。以前、ちょっと聞いたところによると、生で食べるこれらの野菜は、ネパでは果物の部類に入るらしい?!大根なんて、どう考えても野菜だけど、まあこちらのキュウリなどは、瓜みたいにばかでかくてそう言えないこともないけれど。たま~に、ボリという十六ささげ(莢インゲンのもっと長~くて柔らかいの)みたいなのを1本持って中の豆をそのまま生で食べてる子どもを見かけることもあります。野菜を生で食べるとよく分かるのですが(もちろん調理してもだけど)、ネパールの野菜って以前にも書いたことがありますが、野菜本来の味がしてホントに美味しい。ひと昔、いやふた昔、え~いっと、大昔!(年がバレるかな)の野菜はこんなだったなあ。日本の過保護野菜は水っぽくて生で食べても食べ応えないもんねえ。ん~~っ、でも、なあ~んて言いながら、日本の生の葉物が恋しい私。レタスやセロリや水菜をもしゃもしゃと食いたいぜい。あー、それとウドも食いたい。ウドサラダ!それからツクシも食べるんだ~い(これは野草だね)美味しく育てよ。ニッポンの春野菜たち!私がもうじき食いつくしにゆくからな~!あれ?ウドって春だっけ???