練乳食パン♪
今日は一日冷たい雨が降ってます。数日鼻がすこ~し出ていた華穂なので、年末年始に向けて耳鼻科で薬をもらってこようかとも思っていたんだけど、あまりに症状がなさ過ぎてさすがに行けないな~このまま家でおとなしくしてることにします。私の体調のほうは、嘔吐や下痢は大丈夫。年が明けたら臨月に突入するということもあってか、一度にたくさん食べれなくなってはいるみたい。華穂のときはそんなことなかったんだけどな~。でも、体重は変わりません食べる量は多少減ってる気がするんだけどな~。これで今までどおりに食べてたら、恐ろしく増えてるってことなのかしらこれからお正月だし、もう一度気を引き締めなくちゃね。そして、今日は午前中にお昼ご飯用に練乳食パンを焼きました。数日前に1度焼いたんだけど、とっても水分が多くて生地は扱いづらかったんだ。でも、すっごいふわふわで、翌日もその翌日までそのふわふわが続いたくらい。ほんとおいしかったのよ。なので、今回はちょっと水分量を減らしてやってみました。それでもやっぱり柔らかくて扱いやすい生地ではなかったけど、前回よりはましだったかな。今回も練乳から手作りしたよ。11時頃に焼きあがって、お昼に食べたんだけどほんとにおいしかった!これは我が家の定番レシピに仲間入りだよ。華穂は、なんと3枚も食べました。焼きあがってちょうど粗熱が取れたくらいだったから、トーストもせずそのままだったんだけど、2,3枚目にはマーガリンとつぶあんを乗せてやったら食べる食べる!結局2人で半斤食べちゃいました。練乳から手作りですると安上がりだし、おすすめです♪ お家で手作りコンデンスミルク☆ by ひろのぞみゆうま