*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
今年も作りましたお菓子の家2007 昨年の家より、ちょっとシンプル。 ・・・ヘクセンハウス 1軒分のクッキー生地・・・ バター70g 粉糖60g 蜂蜜7g 全卵20g 薄力粉150g 塩・シナモン・ナツメグ・ジンジャーパウダー 好みで適量 通常のクッキー生地と同じ様に仕込みます。 ※ ただし、しっとりするまでよく練りましょう。 (ホロホロ生地では。倒壊の恐れがあるため) クッキングシートの上で3mm厚さに伸ばしたら、冷蔵庫で固め、 型紙をあてて、曲がらないよう注意して切り抜く。 ※屋根・横壁・前後の壁で各2枚 が最低限必要。 その他 煙突・柵・・・等を切り抜き、土台の庭を作りましょう。 焼成は約180℃20分弱、小さいパーツは早く焦げるで注意。 ・・・組み立て用アイシング・・・ 粉糖100g 卵白15g ラム酒かレモン汁 微量 硬くてホイッパーで混ぜられない位に仕上げましょう。 じゃないと、倒壊します。 フィルムか硫酸紙でコルネを作り組み立てていきます。 好みで、色んなお菓子を使って飾ってみましょう
学生達の家も集まって・・・集合住宅 時間があまり無かったので、マジパンでサンタは作れませんでした
そろそろクリスマスツリーも出さなくちゃ 今年もキョロちゃん沢山飾ろうかな~
Gateau de Noel クリスマスケーキ December 22, 2006 コメント(1)
Buche de Noel 2006 ビュシュ・ドノエル December 19, 2006 コメント(2)
2006.クリスマスのお菓子達 December 13, 2006
もっと見る
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category