台湾まんぷく日記 1
お待たせしました!今回の台湾への10泊11日の旅を日記風に振りかえっていきたいと思います。FreePageでは、カテゴリ別に報告します。そちらもお楽しみに!!【1日目】 10月23日(月) 自宅⇒中部国際空港⇒台湾(高雄⇒台南)今回のフライトは中部国際空港から高雄までチャイナエアの直行便。自分の荷物とお土産をギッシリ詰め込んだ重~いスーツケースを持って、出発の13:25に間に合うよう、朝7:00すぎには自宅を出発。JR東海道線で浜松駅(約1時間)へ、浜松駅からは空港バス(約2時間)で中部国際空港へ。しかし朝の通勤客で混み合うJRに乗り30分ほど経ったあたりでいきなり緊急事態!!(詳細はFreePage 番外編で)浜松駅からの空港バスは渋滞も無く順調に進み、11:00すぎには中部国際空港に到着。チャイナエアのカウンタでチェックインを済ませると初めてのセントレア内をブラブラ。銭湯や昔の街並みをイメージしたショッピングエリアはTVでみるよりこじんまりとしていた。追加のお土産(坂角のゆかり)や急遽必要になった薬を購入し、出国。搭乗ゲート前で待つ間に高雄空港まで迎えに来てくれる友人Fちゃんに電話。A「予定通りもうすぐ飛行機に乗るよ~」F「は~い、待ってるよ~」13:25 CI153便 定刻通りに離陸。飛行機はボーイング737-800、エコノミー席はとっても狭く、そのうえ周りはほとんどが台湾人。周囲の中国語の嵐に圧倒されながら窓際の席でおとなしくしてました。15:45(現地時間)名古屋から3時間半ほどで高雄空港に到着。無事入国審査を終え荷物を受け取り、到着ゲートを出ると手を振るFちゃんが見えた。Fちゃん(以下F)とは日本であった以来、約3ヶ月ぶりの再会。F「いらっしゃ~い!」A「久しぶり~。今日からよろしくね~」そしてA「のど渇いた~」というとF「はいっ!」と冷たいお茶をくれた。ひと口飲んでA「おいしい~」F「菊入りプーアール茶だよ」私の好きなプーアール茶を買ってくれていた。Fちゃんありがとう!(台湾滞在中に私はこの菊入りプーアール茶を毎日ガブガブ飲んでいた)そして銀行で換金、日本円で5万円が13,560元(NT$)になった。(1元=3.68円)空港を出ると台南⇔高雄空港で頼んでいたタクシーへ。このタクシーは友人Nがいつも利用しているタクシーで運転手さんは日本語がすこしできる。そしてこの運転手さんの車はとてもキレイで後部座席にはTVが付いていた。TVでは日本のドラマ「スターの恋」をやっていた。なんか不思議。。。高雄空港から友人が住む台南市までは高速道路を走り約1時間。車窓から見える景色は高雄の街並みから工業地帯、サトウキビやバナナの畑へと変わっていく。台南市内に入ると街並みはまた変わる。カラフルな漢字の看板が並ぶのを見ると「台湾に来ました!」感が増してくる。道路には車よりもスクーターのほうが多い。みんなジャンパーを逆に着て、顔には大きなマスク、2人乗りも多い。そうこうするうちに友人のマンションへ到着。中庭を囲んでマンション7~8棟が建ち、ひとつの街のようになっている。このマンションにはスポーツジムやプールもあり、居住者はだれでも利用できる。日本人はじめ外国人居住者はこのようなマンションに住むらしい。さて、友人の部屋へ。3LDK(2バスルーム)で超豪華!(家賃は会社持ち。羨ましいっ)部屋に落ち着くと荷物をひろげ、持ってきたお土産と頼まれた荷物を渡した。お土産はたくさんの日本食材(お菓子・うどん・そば・お茶漬け・青海苔・天かす…など)。Fには和食の料理本と和風エプロン。滞在中に和食の作り方も教えてあげるね。友人Nが仕事から帰ってくると「さぁ、夕食食べに行こう!」台湾初日の夕食は・・・台湾と言えば、小龍包!!直径30cmほどのセイロに入った熱々の小龍包が運ばれてきた。これを醤油だれにつけて、針しょうがと一緒にひと口でパクッ。中から溢れ出る熱々の肉汁としょうがのサッパリ感が抜群!美味しい~!!10個の小龍包/セイロで60元くらい(約220円)。安いっ!本日の夕食(3名):小龍包×3セイロ・酢豚・牛肉炒飯・空芯菜炒め・ビール(台湾初の食事に興奮して写真撮るの忘れた!店名も忘れた!)夕食後、街をぶらぶらと歩きながらデザートを食べにかき氷屋さんへ。私がずっと楽しみにしていた”マンゴーかき氷”だ。一軒目のお店では「マンゴーの季節はもう終わったよ」ショック!!そこでタクシーに乗って別のかき氷屋さん「迦南水果店」へ。残念ながらこの店でもマンゴーは無かったので、おすすめの美的冰と布丁豆花を注文。美的冰 山盛りのかき氷の上に数種類のカットフルーツとジャム・揚げピーナッツ美的冰はこの店一番の看板商品。新鮮なカットフルーツと上にかかったジャムがとっても美味しい。砂糖をまぶした揚げピーナッツの食感がGOOD!!日本のかき氷とはまったく違うけど、私は台湾タイプの方が好き。 メニュー兼注文表 布丁豆花 豆花(ちょっと甘い豆腐)+プリン豆花は台湾を代表するデザートのひとつ。布丁豆花は、この店の豆花のなかで一番高かったのでプリンアラモードのようにフルーツが盛りだくさんかと思ったら、プリンがひとつ乗ってるだけ。運ばれてきた瞬間、一同、目が点!そして大爆笑!!こうして台湾まんぷくの旅の初日が終わった。初日は夕食だけだったからあまり種類は食べれなかったけど、満足!満足!明日からはもっと食べるぞ~!と気合を入れつつも、小龍包の油で胃がもたれ、帰宅後すぐにプーアール茶と胃腸薬を飲んだ。よしっ、これで明日も食べるぞ~!!