Merry Christmas!☆
Merry Christmas!!今日は兄家族と一緒にX'mas Dinner♪義姉と腕を揮いました。本日のクリスマスメニュー・塩釜ローストビーフ&マッシュポテト・グレービーソース・野菜スティック&バーニャガウダソース・エンチラーダパイ・自家製野菜とくるみのサラダ・ブラックチーズケーキ・シュトーレン・フルーツ久々に『大仕事をやってのけた!』という位、達成感のあるCookingでした。今日のNo,1は、何と言ってもメインディッシュの塩釜ローストビーフ。クリーミーなマッシュポテトと濃厚なグレービーソースでいただきました。お肉はとってもやわらかくジューシーでおいしい~!焼き加減も塩加減も完璧!1kgの肉塊があっという間になくなりました。初めて食べたバーニャガウダもとってもおいしかったぁ~。大きなアロマポットのようなお鍋で温めたバーニャガウダ(にんにくとアンチョビのペースト)を野菜スティックやパンにつけて食べます。にんにくの苦手な私も癖になりそうです。手前がバーニャガウダ シュトーレン デザートは義姉考案のブラックチーズケーキ。濃厚でクリーミーなレアチーズケーキと細かく砕いたオレオのほろ苦さと食感が何とも言えないおいしさ!兄のドイツ土産のシュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。本当はクリスマスまでの4週間の日曜ごとに1本づつろうそくを灯して食べる宗教的な意味のあるお菓子だそうです。どの料理もケーキもとってもおいしくて、みんな大満足&満腹のクリスマスディナーでした。レストランで豪華ディナーのクリスマスもいいけど、こうやって手間をかけて自分達で作るディナーはお腹も心も満たしてくれます。今年も心に残る素敵なクリスマスになりました。