|
カテゴリ:食べ物
ことの始まりは、うちに、下宿人君が置いて行ったコーンミールがあったこと。
コーンミールって、何に使うんだ?コーンブレッドとか? とりあえず、最近ハマっているホームベーカリーで、コーンミールを配合したパンを焼いた。 でも、これだけじゃなかなか減らないぞ… そういえば、この前オーストリアから持ってきたクノールのスープに、グリースノッケルン(Grießnockerln)のスープと言うのがあった。なかにきめの粗い麩みたいなものが入ってるスープ。 辞書で調べると、グリースは穀物の粒、ノッケルは南ドイツ/オーストリアで団子のことだとある。 もしかして、これコーンミールで作れない? フ~さんに聞いてみた。 「グリースノッケルンって、何で作るの?」 「グリースだよ。でも何かな?僕はグリースのことはよく知らない」 …あ、そうですか(ーー;) クノールスープの原料を見たら、"Weizengrieß"って書いてある。Weizenってことは小麦か。じゃ、とうもろこしじゃないのか。 あきらめず、ネットで検索してみたら、日本語のグリースノッケルンスープのレシピを発見! しかも、材料が「とうもろこしの粉」ってかいてあるじゃない! 他の材料も手持ちのものでできるし、これはやるしかない! ⇒レシピはコチラ ってことで、オーストリア料理に初挑戦。 私、オーストリア料理ってこれまで作ったことがなかったのでした。 生地を作って、30分ほどおいて、スプーンですくってスープに落とす。 こんなので団子になるのかな~ と思いながら、数分後にスープを見てみると、ポコポコと丸い塊が浮いてるぢゃありませんか! お、これはまあまあ成功かも!? ここで仕事が一段落くついたフ~さんを呼ぶ。 「ねえ、これ見てよ。」 「…グリースノッケルン?!」 味見をしてもらい、それらしい味になってるというので、一安心。 ついてに、別のサイトでレシピを見つけた「カトーフェルンサラート(ポテトサラダ)」も作って、テーブルに並んだ料理がすべてオーストリア風という、前代未聞のことになったぜ^^; ちなみに、このレシピのサイトを作ってるぷりんさんという方、Aiさんのお友達らしい。 オーストリアもののレシピが欲しいときに、重宝しそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|