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ゆっさんのお仕事・子育て奮戦記

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ゆ っ

ゆ っ

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2006年12月25日
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カテゴリ:食べ物
クリスマスの用意をほとんどしていなかった我が家。

フ~さんは、「日本のクリスマスは、本当のクリスマスじゃない」と言うし、特に教会に行くわけでもないので、特別なことはしていなかった。

12月になると、フ~さんのお母さんがクリスマス用のお菓子を送ってきた。
お母さん手作りの、ポーランド風のお菓子。
柔らかいレープクーヘンと言ったらいいのか、チョコがかかって、ナッツが入って、スパイスが一杯使ってある焼き菓子だ。フ~さんの家族はプフェッファークーヘン(ペッパー・ケーキ)と呼んでいる。
フ~さんのお母さんはポーランドで生まれ育ったドイツ人なので、ポーランド風のケーキをよく作る。

Pfefferkuchen


これだけで済まそうかとも思ったが、仕事が終わって時間ができたので、私もちょっと何か作ってみることにした。
作ったのは、シュトーレン。
作ったことがないので、どうしようか迷っていたが、先日成城石井で1本1990円で売ってるのを見て作ることにした。
だって、自分で作れば、もっと大きいのが2本できて材料費は1200円ぐらいなんだもん。

オーブンから出したシュトーレン、ちょっと平べったくなってしまった。
これに溶かしバターを塗ってグラニュー糖をまぶす。
翌日粉砂糖をかけてできあがり。

じゃん!




Stollen




粉砂糖かけたら、それなりに見栄えがするじゃないか。


シュトーレン、おいしいのは作って3日めごろから。
なのでクリスマスイブには間に合わなかった。まあ、作っただけほめてくれ。
3日目の今日(25日)少し味見してみた。結構いける。ANKAR(オーストリアのパン屋のチェーン)で買ったのよりおいしいじゃない?
フ~さんも満足。「本当にクリスマスみたいだね」って。


そして、シュトーレンの生地を寝かせている合間に、前々から作ろうと思っていたザワークラウトを仕込んだ。千切りキャベツに塩を混ぜて粒こしょうと一緒に置いておくだけ。2週間ほどで発酵して酸っぱくなって食べられるらしい。
これは来年のお楽しみ。
うふふふふ。





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最終更新日  2006年12月29日 11時25分35秒
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