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カテゴリ:食べ物
最近、なぜかフ~さんの故郷、オーストリアの料理を作るようになってきた。
どうもグリースノッケルスープを作って以来、オーストリアの料理やお菓子をよく作っている。 以前は作ろうと思ったこともなかったのに。 子どもが大きくなってきて、余裕が出てきたせいだろうか? パンも、ホームベーカリーでせっせと手作りしている。 ライ麦や全粒粉を入れて、キャラウェイシードを混ぜると、ホームベーカリーでなんちゃってブロート(ドイツ風パン)ができる。 ただ、ライ麦を入れると、ちょっと水加減が難しくなって、よくぺちゃんこにへこんでしまうんだが、味は大丈夫だとフ~さん。 ほぼ毎日パンを焼くので、スーパーで売っている強力粉ではとても足りず、ネット通販でまとめ買いをしている。 10kgの強力粉をほぼ1ヶ月で使いきる。 ドライイーストも、125gのサフインスタントイーストが1ヶ月でなくなる。 よく利用するショップは、572310(粉に砂糖)ドットコム。 わりと近くにあり、直接商品を受け取りに行って送料を浮かすことができるので、便利。値段もわりと安い。 先日はブラジルショップでレンズ豆を買った。 レンズ豆。英語ではレンティル(Lentil),ドイツ語ではリンゼ(Linse)。 正直言って私はこんなものを料理したことはなかったが、どうもヨーロッパではよく食べるらしいので買ってみた。 作り方はネットで調べる。 「簡単レンズ豆のトマト煮」というのがあったので、作ってみた。 しばらく煮てそれらしくなったので、夕食に出す。 フ~さん、大喜びで、何回もお代わりしました。 「こういうベーシックなものが時々恋しいね」って。 普段彼は、あまりオーストリアの食べ物のことを言わないので、これまで作ったことがなかったけれど、こんなに喜んでくれると作りがいがあったってもんです。 レンズ豆、水で戻す必要がないから簡単だし。 この後、再びレンズ豆を使って、スープにしたり、ソーセージを入れて煮たり(これはドイツ風らしい)しました。 子どもたちもよく食べてくれるので、またちょくちょく作りそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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