新鮮ライチ
上海は今ライチ(生)の季節。日本にいた頃は娘がライチ大好きで、ビッグボーイのサラダバーにある冷凍ライチを必ず食べていた!5月頃からライチが出回り始め6月が一番おいしいそうだ。旬は7月までとか。出回り始めた頃は確か500グラム500円くらいだったかな。娘がやっぱり食べたいというので買って数回食べた。皮をむくとライチの果汁が飛び散るほど果汁タップリ。でも人間てゼイタク・・・。飽きてしまうのも早い・・・。今はもっと安くなったが、自分から買うことはなくなってしまった。でも昨日夫が出張の帰りにお土産にいただいたとたくさんのライチを持ちかえった。冷やしてから食べたらおいしかった。ライチには毒性があるらしく、大量に食べると動悸など起こるらしい。夫が言うにはライチの食べすぎで死者が毎年でているとか・・・(夫の言うことなのであてにはならない)ライチを20個くらい食べちゃったので「あっあたし死んじゃうかも・・」と思ったのだが夫に聞いたら600個食べないと死なないそうだ!(そもそもそんなに一度に食べる人がいるのかどうかが疑問)はやたんが本を読め!とうるさいのでこの辺で・・・