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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Jun 10, 2005
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カテゴリ:和食/お寿司
今日はachakochaさんのお誕生日会の日です☆
本当は、だんな様もご一緒にということだったのですが、
SATCメンバーだけで行っておいで~と
桃を預かってくれて気を使ってくれたのです。
本当は全員集合したかったのですが、さっちゃん予定合わず、次の機会ということで、
今回はSatoshi、ゆかり嬢含めて、4人のお食事会になりました。

お店は普段子供連れでは行けないお店にしよう!ということは決まっていて、
行ったことない最新のお店にするか、
それとも大好きなお店なのに最近行けてない所にするか、、、
と迷ったあげくに、やっぱり趣旨はお誕生日会、
みんなでお祝いモードでほっとできる、お店にと
同級生シェフがいる六本木の和食屋さんへ♪

遅い時間からにしてもらって、コースはスタート。

まずはシャンパーニュをいただいて、
シャンパーニュに合うように☆と塩サブレをおつまみに。
うん、確かにこのなんともな塩甘さとシャンパーニュが口の中でマッチしています♪
定番の塩辛、生うに、鰯とわらびの酢味噌で、
この時には既に白ワインのグラスに突入。
ブルゴーニュアリゴテをいただき、次にはロワールアンジュー、
と続いている間に、楽しみにしていたフォアグラ大根が^^
今日のフォアグラ大根は、たらの芽の天ぷらをそえたもの。
定番のものもいつも何か季節モノを取り入れているところが、
ここのお店の楽しみの一つでもあります^^
ワインはムッシュ自らモーゼルのリースリングを持ってきてくださり、
改めてフォアグラと甘い白ワインのマッチングを実感です♪

アウスレーゼ
フォアグラと相性ピッタリ☆のモーゼルのワイン

そして、こちらのサラダ風も季節のもの。
きびなごをトップに(これがきびなごなんだ~でした☆)
平貝、鴨、トマト、エリンギ、ぎんなんなどなど。
次に鯖とまぐろの握りが入って、鯛のお刺身、
そして待ってました♪リゾットシリーズで
梅干やアスパラでアレンジした鱧のリゾットを。
最後に稲庭おうどんが出て、ほんとに充実のフルコース☆
ワインは既に赤に移って、ロワールのシノン(ベルナール・ボードリー)を。
そして、その後の赤ワインと言ったら、
ムッシュがオレゴンのお勧めワインをついでくれたり、
お祝いワインをついでくれたり。。。

前半は、近況報告をお互いに。
そして、後半はムッシュもマダムも私たちの席に
一緒にいすを並べて座ってくださって、
とっても楽しい雰囲気で盛り上がりました♪
そうそう、今日はこちらのファミリーとの縁を感じたお話☆
ゆかり嬢と私のおうちの住所をお伝えしたら、
なんとムッシュのご実家は最後の号は違うものの、
その前の番地まで全て一緒だということが発覚!
あとで同級生シェフに免許をみせてもらったら、本籍もバッチリ同じ住所でした^^
そういえば、同じ名前で漢字が少し違うお店がすぐご近所にあることをお伝えすると、
それはご親戚の方がされている和食屋さんとのこと。
人の縁ってすごいな~って、大げさかもしれないけど、
今付き合っている大切な人たちもそうですが、
こちらのご家族とはどこかでつながる運命だったのかも!?と
勝手に1人で感動してしまいました♪

そんなこんなでついつい長居してしまい、
気付けばお客様は私たち以外にあと一組に。。。
ちょっと油断していると、おうちにお伺いしている気分で、
片付け終了後も居座りそうだったので、さすがにおいとますることに。

大切なファミリーのお誕生日会、このお店にしてよかった~♪と心から思いました。
次回はだんな様、桃も含めて三田の食卓でお誕生日会だね(^_-)
こちらも楽しく盛り上がろうね!





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最終更新日  Jun 24, 2005 06:36:59 PM
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