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カテゴリ:和食/お寿司
さて、今朝は5時起き5時半出発で関西方面の出張へ。
飛行機も無事定刻どおりで大阪駅ホームでボスとの待ち合わせしてクライアントを訪問。 今日はお天気もよく、もうすっかり夏の陽気です☆ ミーティングも無事終わり、ホテルへいったん戻って、お仕事モード。 大きな仕事が一つ終わったこともあり、 お昼は豪勢にウェスティンの飲茶バイキングをいただきました♪ バイキングといっても前菜とメインのものはいくつか決まっていて、 飲茶は何十品ものリストから、好きなものを選んでお願いするスタイルですが、 今日はお店の方のおすすめで、お任せして出してもらいました。 まず、前菜でくらげ、ピータン茄子、豚といんげん、蒸鳥ねぎソース その後にあわびの煮込み、北京ダック、ふかひれ姿煮のビッグイベントがずらっと並ぶ。 そして、カボチャ、黄ニラ入り春巻き、なすの豚ひき肉はさみ揚げなどの揚げモノ、 えびしゅうまい、えび餃子、ふかひれ餃子、しょうろんぽうなどの蒸しモノ そして、鳥の黒豆ソース炒め、ビーフンのカレー風味、、、 これで、さすがにお腹は12分目に。 にもかかわらず、"デザートはブュッフェコーナーでご自由にどうぞ"というお誘いに 杏仁豆腐と出来たてごまだんごを食べてしまった。。。 食べた後に後悔する癖、ほんとやめましょう(>_<) 午後は本町のお客さんとのミーティング&インタビュー、こちらも無事終わって、あっという間に夕方に。 そして名古屋や岡山で仕事をしてきた、会社メンバーと集合して、 夜のディナーミーティングは北新地の浪花料理屋さんへ。 ここはお店に入った瞬間に四方から"いらっしゃいませ!"という活気のある掛け声が飛び、 中は、なが~いカウンターに料理人の方がずらっと10人以上は並んでいて、 お客さんも早い時間から、ほとんど満席でにぎわっている、 会席お料理としていただくような高級和食屋さんとは違う、 大阪ならではの高級割烹料理屋さんという感じです。 私たちは唯一6人座れるお座敷の方へ。 ビールで乾杯して、すぐに冷酒へ。 お料理は季節のものを中心にいただきました。 鯒の洗い、じゅんさい、鮎の塩焼き、鮑のコロッケ、蓮根饅頭、牛のステーキ、 などなど、紙の巻物でつくられた毎日手作りのお品書きから、 好きなものをみんなであげながら、注文するのが楽しいのです♪ 浪花料理は、商売人の町で発展したお料理だけに、 だしのお味は大切にしたままで、京料理よりもほんのり甘みが効いて、 少しだけしっかりしたお味付け。 でも、それがまた舌になじみ、素直に美味しく感じるのです。 帰り際、カウンターを見ると、北新地という場所柄、後姿でも同伴だらけ。 後姿でも分かってしまうところが楽しい^^ ボスの経験上で聞いた話によると、同じ男女という構成で来た場合でも、 同伴の場合と私達のようなスタッフで来た場合ではお値段が1.5倍ぐらい違うらしい^^; まあ、お品書きにはお値段かいてないしね。 お寿司屋さんと同じ感覚なのでしょう。 そして、お料理を堪能し、いつものおでん&おうどん屋さんへ。 私も大阪時代から、飲みの帰りの定番☆、ここのおでんとカレーうどんを食べるとホッとするのですが、 さすがに今日はみんなの食べるおうどんから、一口もらうぐらいで十分な満腹度。 最後に今日こちらに宿泊組で、美人ママのいるボスのお店へ連れて行ってくれることに。 私もここのママとチーママは美人でさばさばで大好き☆ 他のホステスさんとのギャップはどうかとは思いますが。。。 ということで、ブランデーの水割りを一杯だけもらって、挨拶程度に解散して、 今日はタクシーで後輩ちゃんと実家方面へ。 私って関西人だからか、どこか男なのか分からないけど、 北新地に来るとすっごく安心するし、 定番のような梯子の仕方もクラブの雰囲気も大好き♪ そして仕事もアフターファイブも満喫☆ やっぱり関西出張楽しいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 3, 2005 10:41:25 AM
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