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カテゴリ:和食/お寿司
今週はボスも仕事がハードをこなして、お疲れモード。
せっかく久しぶりに全員集合のディナーだからぜいたくに行きたいね! と焼肉、和食などなど、電話してみたけど、金曜日だとなかなかあいてるお店はない状態。 そりゃ、夕方の時間からこの人数で人気のあるところは無理な話。 しかも世間はボーナスも出たところ(いいなぁ~)、みんなアフターファイブを楽しんでるんだろうしね! そこで、ボスと先輩が思い出したのが5年前から一度も行ったことはない六本木の和 食やさん。電話をすると、あっさりあいてますとのこと。 さくっと決まって、私たちもはじめてのお店を楽しみに、六本木方面へタクシーで向かう。 外苑東、飯倉片町を過ぎたところから六本木までいつにも増して動かない。 タクシーの混み具合で街の盛り上がり方も分かります。 六本木交差点の手前で降りて、セリナ、そしてなつかしのザボン方面へ向かい、 手前の雑居ビルの地下へ降りていく。。。 そしてそのくら~いあやしげな地下1階にその和食屋さんはありました。 もう既に7時過ぎているにも関わらず、誰もお客さんがいないことはかなり気になり ながら、おばちゃんのお勧めや昔美味しかったもの、食べたいものを注文。 -すずきといかのお刺身 -ゴマ豆腐 -五色納豆(納豆、たくわん、ねぎ、いか、まぐろ、卵の黄身) -かきのパン粉焼き -野菜の卵巻 -あなきゅう -合鴨のロースト 味はややしっかりめですが、期待していたよりは美味しくて一安心。 特に五色納豆と野菜巻が今日のヒット☆ 五色納豆は単に5種を混ぜただけなんだろうけどなんかすっごく美味しかったので す。 たっぷり作ることとひきわりなのがポイント!? あ~、また食べたくなったので、今度は自分で作ってみます。 野菜巻は和風春巻きといった感じで、中のにんじんやら牛蒡は筑前煮風にたいてい て、それにきゅうりなどのシャキ生野菜も細切りにまいていてます。 またお友達と来たいと思えるかというと、思えないところは不思議なんだけど、、、 それはお店のちょっと湿気た雰囲気なのかもしれません。 私にはあの"気"がちょっと。。。 それとお料理も"あっこれ、作ろう~"って、全部自分でいけそうなお料理だったからかな。 でも、金曜の夜、会社ディナーとしては美味しく楽しくいただけました。 解散後、会社にいったん戻り、仕事を片付けてから兄に電話。 ちょうど用事帰りでまだ夜ごはん前、私はお酒だけだからと、融通の効くハウスへ行くことに。もちろん満席状態☆ バーカウンターで、シャンパーニュをいただき、ドライトマトとオリーブを。 それに兄はアスパラ、カプレーゼ、鯛のカルパッチョを前菜に 季節野菜のパスタ、それにピラフwithカレーをいただきました。 カレーはどしてもあの香りに負けて、つまんでしまう。。。 サトシも後から合流して、今日はたくさん兄に話をきいてもらっちゃったね(^_-) 本当に尊敬する兄だよな~。 これからもずっと見守ってくださいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 16, 2005 01:56:14 PM
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