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カテゴリ:和食/お寿司
今日は待ちに待っていたモリが帰国する日です☆
以前から準備万端でその日はスケジュールにも◎だったのに、あいにくクライアントとのディナー、しかも普段のディナーなら9時にはあがれるところが、運悪く場所が晴海トリトン(>_<) そんなわけで、いつもの西麻布のお寿司屋さんでの集合はachakochaさん&モモがいる第一陣の時間には間に合わず、第二段からの参加になりました。 まずはクライアントディナー。 お客さんのオフィスが人形町方面ということで、今回は晴海での開催。 このお店は赤坂にもある和食屋さんで晴海のトリトンに支店があります。 どちらも割りとよく使うお店ですが、私は個人的には晴海はお料理のレベル的にもお値打ちだと思います。 基本的に赤坂と同等のお料理、そこに豪快さが加わり、場所柄、お値段は一回り低価格なので晴海方面ではお勧めです☆ 今日はいつもの和食のコースはやめて、名物トマトすき焼きのコースをいただくことに。 まずは前菜でたこの土佐酢、牡蠣のから揚げ、なます、 それにお刺身の盛り合わせがあって、いよいよトマトすき焼きがスタートです。 トマトすき焼きがどうなってるかというと、割り下でいただく普通のすき焼きですでにお肉とたまねぎ中心のお野菜がさっと煮込んでいる上にた~~っぷりの生のトマトを入れてそれで煮込むというシンプルなお料理。 はじめはトマトすき焼き!?と思ったけれど、トマトの甘みと酸味が入るので、いつものすき焼きよりもあっさりいただけます♪ そういえば昔肉じゃがにトマトを入れてアレンジしたことがあったけど同じ感じかな。 トマトのレベルが高いからなのか、たっぷり入れるからなのか、お客さんにも大好評で美味しくいただけました♪ そして〆はすき焼き定番のおうどん。。。ではなく、ここでスパゲティが登場。赤ワインとトマトピューレを足して、煮込んで残った汁とからませて、洋と和のミックススパゲティといった具合。ずっと食べてるとこってりしつこくなっちゃうけど、少量なら複雑な旨味を堪能できてよかったでした☆ トマトすき焼きはわざわざ鍋を準備してさあ食べよう!というわけではないけど、いくつか出すお料理の一つとして、もう既に具材は入れ込んださっとお鍋としてはよいと思いました。 ぜひぜひ今度トライしてみようと思います! そんなわけで早く早く終わることを祈りながら、でも最後のパレットデザートは完食^^;大満腹で晴海を後に。 そして、今日はテツくんも来れることになったので十番で待ち合わせして一緒に西麻布のお寿司屋さん、モリの歓迎会へ。 到着すると奥の座敷、もう既になつかしのモリの声が漏れています^^ ここでファミリーが一同に集まり、モリ節&対抗するムートーク炸裂の中、無事紹介もでき、残りの握り&焼酎を楽しみました。 シムの結婚パーティーももうすぐ♪ 幸せな雰囲気でしばらくのモリ帰国を歓迎したのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 9, 2006 12:14:11 PM
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