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カテゴリ:和食/お寿司
今日のことをほとんど書き終えたところで、なぜか消えてしまいました。。。
このショックのあまりに更新を後回しにしていた状況。とりあえず簡単ではありますが、今日の一日を紹介です☆ さて、今朝は8時にヒルトン2Fのビュッフェレストランでボスと待ち合わせ。ここはSSKTLさんとの会社帰りの思い出がつまっています。。。^^ そしてここで朝ごはんを食べるのははじめてでしたが、味の精度が高いかどうかは別として、こんなに種類豊富なブッフェははじめてみました。 とにかくカウンターには、入り口から、和食コーナー、シリアルコーナー、サラダコーナー、パンコーナー、フルーツコーナーと並び、カウンターにはずらり20種類以上の和洋中のあたたかいおかずが並んでいる。おうどんだけでなく、お好み焼きまであるのは大阪だからよね!?これはヒルトングループの特徴なのか、このホテルの方針なのか。。。 とにかく食べるものに困るぐらいですが、ここで調子に乗って食べ過ぎず、納豆と梅干とおかゆ、それにデニッシュをちょこっと。デザートにはヨーグルト&フルーツを中心に朝ごはんを終了☆ 今日はお昼過ぎから仕事なので、お部屋でチェックアウトまで仕事して、お昼はデパート上のレストラン街へ。まだおなかがすいてないね~ということで、寿司屋へ入ってつまむ程度に。ここは有名寿司屋の出店なんだけど、雰囲気は活気がなく、お店もさびれた感じ。別によいんだけど、割烹着にデパートのバッジがついてる時点で、なんかちょっと違うものを感じてしまうのは私だけでしょうか?! 私たちは始めから握りで、平目、まぐろの赤身、赤貝、ゆでた海老、しめ鯖、卵をもらい、あらのお味噌汁まで。それでお値段だけはしっかりとり、ボスも同じぐらいお願いして一人結局3000円近くになってしまいました。。。 結論的にはお好みにする理由はあまりなく、これならよっぽどお昼のセットとかにすればよかったと思いました^^;寿司屋でもお店お店で頼み方考える必要ありですね。 さて、高槻のお客さんとの仕事も無事終わり、今日は実家に帰るためここでボスと解散。 私は梅田にもう一度戻ってママと待ち合わせ☆お買い物をして、今日はパパが同窓会でいないので外ごはんです♪お昼に行ったデパートの金券があるということなので、またもやお昼と同じレストラン街へ。レストラン街を1周し、迷って決めたのは鰻屋さんが出しているカジュアル店。鴨鍋とミニ鰻丼のセット、ママはひつまぶしを注文し、シェアしながらいただきました。ママは初めてのひつまぶしで、新鮮楽しんでいた様子でそれはうれしかったけど、もちろん鰻専門店という鰻ではなく、本当に普通の定食屋さんでお食事をいただいたという感じです。 ひつまぶしセット☆ それにしても土曜日の夜というのに、この時間になってもここはかなり人通りもさびしい感じ。でもお昼同様、その意味がよく分かります。デパート自体が”レストランに力を入れてない”のがすごく分かるのです。ほんとお客さんも正直。 梅田は今様変わりしつつあり、特に阪急はレストランビルを作ったり、最上階のレストラン街もいつも満席、有名シェフのカジュアル版のお店をどんどん取り入れて、行列ができるレストランがいくつもあり、そしてレストラン街自体もいつも改装に改装を重ねて、また何か変わってるかも、とワクワクさせてくれます。一方、こちらは私の大阪勤務時代、5,6年前から何も変わっていないし、いわゆるうどん、そば、中華、和食、洋食、イタリアンととりあえず一通り、一昔前の老舗レストランのお店状況です。大阪駅前ということで、あんなやり方をせず、やり方を変えれば、収益の源になる可能性は十分高いと思いました。 デパートとして、レストラン街をデパートの付属事業ととるのか、主要収益源ととるのか、その軸足の置き方ひとつでこれだけ変わるんだろうなあと考えさせられました。 そんなわけで、お食事をしながらのママとの二人でのおしゃべりを楽しみ、パパと待ち合わせしておうちへ帰宅。 今晩はワインを食後酒に3人でゆっくりと楽しんで一日を終えたのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 13, 2006 01:48:26 PM
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