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カテゴリ:和食/お寿司
今日は一日こもってのクライアントでのお仕事。
わたしにとっては今年初の大雪☆そして雪はしんしんと降り続け、帰る頃には一面真っ白でした。。。 仕事終了後、さっくり事務所で解散し、私は六本木のスタバで待ち合わせ。今日はそのまま映画でも見ようと雪の六本木通りを歩いてヒルズへ。 無理かな~と思っていた有頂天ホテルが1時間後は前方列ならあいてるということで予約、そのままウェストウォーク5階でさっくり夜ご飯を食べることになりました。 はじめはトラジを狙ったんだけど、いっぱいで無理。 居酒屋もいっぱいだったので、トンカツ屋さんへ。メニューをみてみると、ここは京都三条からの出店とかで、京都のおばんざい、豆腐を使った一品料理がお惣菜に並んでいる。 そして、とんかつは上と特上があるんだけど、めずらしい、というかうれしいのが、80g、120g、160gと量が3段階になっていること。 私たちはもちろんロース(そして、今日はぜいたくに特上で☆)それぞれ80gと120gを注文。 一品もので、水菜とお揚げさんのさっと煮におでんを注文し、つまみながら待っているとすぐにとんかつと豚汁、それに白いごはんのセットがきました。 たれは辛口と甘口の2種類、最近はやり!?の”小さなすりばちでゴマをすってお楽しみください”スタイルで、今時だな~なんて思っていたけど、この熱々揚げたてトンカツを食べて、感動! サクサクっとあがった衣は薄くついている、そして豚がかなり肉厚なんだけど、これが超やわらか~で、肉汁たっぷりで、久しぶりにトンカツでヒットしました☆キャベツも極細千切りで梅かつおタレみたいなのがあって、お代わり自由。 もちろん東京でおいしいと評判の老舗トンカツもよいけれど、こういう現代風にゴマすりなんかがあって、”衣うす、サク、やわらか、ジューシー”なんてキーワードで”研究”された跡があるトンカツも素直においしいなあ~って思いました! 関西軍もトンカツあなどれません! トンカツレパートリーに入れさせていただきます☆ さてさて、大満足でお食事も終えて、ヴァージンシネマへ移動。 そして有頂天ホテル、最初につかまれた後は最後まで引き込まれて笑いっぱなし☆私は個人的には素直にとっても面白かったです! 劇場風にアレンジしているんだけど、いかにもなわざとらしさがよいし、代わりに全然想像していなかった展開も待ってるし(鈍感で気づかなかっただけ!?)、みんなが主役、みんながつながっていて、よくできたストーリーです。 ちょっぴりさみしさも匂わしつつ、でもみんながハッピーでがんばっているストーリー☆ 三谷こうきもよく考えて作ったんだろうなあ。(当たり前だけど) ということで、今日は仕事も無事終わり、素直に夜ご飯と映画を楽しみ、充実の土曜日になったのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 20, 2006 06:16:24 PM
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