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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Feb 6, 2006
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カテゴリ:和食/お寿司
今日のランチはフレイカへ。ボスがお昼にいる時はランチ候補にあがることが多いお店、お昼の麺は数々取り揃えられ、1200円が中心、それに前菜、焼餃子2個、杏仁豆腐がついて1680円のお得なコース、単品かコースかはその日の気分にて。
今日は焼餃子が食べたいね☆ということで、コースにして五目塩味の汁麺を注文。
そして、なぜかボスが北京ダックが食べたくなったらしく、パリパリダックを一人一本ずつ♪ごちそうさまでした^^

そう、この1680円のAコース、確かにお得なんだけど、ランチ来るようになって5年、麺が昔より選べる種類が増えたことはよいことですが、逆に点心が日替わりでなく焼餃子一本になったことや前菜のきゅうりのXO醤和えに焼豚2枚というのがずっと変わっていないのがつまりません。。。ちょっとしたことだから、変えたらいいのにと思うのですが、これもまた機会があったら提案してみましょう☆
そして、今日はランチをしている時にJrとお友達と来ていたあいちゃんに偶然遭遇♪これもご近所ならではの偶然でした☆

さてさて、今日の会社ディナーは新規開拓でもしようとネットで見つけた十番温泉近くのおでん屋さんへ行きました。
お店は地下1階で入り口に続く階段には足元にランプが続き、雰囲気がある。中は入り口から縦長に右側はカウンターとオープンキッチン、それに左側は足落としのあるテーブル席でちょうどよい大きさの店内。私達は4人ずらっとカウンターで真ん中にある大きな銅のおでん鍋をながめる形で座りました。メニューは定番モノのおでん種がおすし屋さんのように札で壁にかけてあり、今日の一品モノは黒板で選べる形に。
十番一期.JPG
おそらく特注の立派な銅のおでん鍋☆

まずはビールで乾杯☆

突き出しはゴマ豆腐の練り物、スモーク牡蠣、じゃこピーマンが少しずつ、これにお食事に選んだものは
-焼蚕豆
-焼白アスパラ
-生牡蠣
-ぐじの干物
それにおでんは糸こんと白菜のベシャメルソースをいただきました。

今日の結論は、新規開拓ってなかなか難しいなあということ。
全ておしゃれ系でちょこっとずつ出てくる、そしてこれが全て割高のイメージなのです。
ビール470円と思ったら、250ミリで一気に終わってしまうことから、その思いはつのる。。。
おでんは大きなおでん鍋からひとつずつ取り出して、もう一度小さな鍋であたためなおし、上にきれいにカラシでデコレーションしてくれる。
白菜も同じ、中で出汁の味がしみこんだものを作りおいているホワイトソースでのばして小皿で出してくれました。
私達、ちょこっと盛り付け系のお店はなんだか物足りなかったり、お得感を感じなかったり、そして何よりも”おでんってそんな大げさにしちゃうもの!?”という思いが出てしまうようです。
味はどれももちろんまずくはないんだけど、こうなると自分で作った方がいいジャンとなる。これで一人4000円だからなあ。。。(もちろん一品モノはみんなでシェアですよ)

そんな訳でお店を早々に後にして、帰りにいつものパン屋さんでデザートに黒糖レーズンパンとコーヒーを。
なんだかこれがとっても美味しく感じたのでした☆





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最終更新日  Mar 29, 2006 03:11:50 PM
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