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カテゴリ:和食/お寿司
今日からなぜかこの忙しい時に会社の一泊温泉旅行です^^
3月終了のプレゼンまでに今年度中に行こうとするとこの日程しかなく、今朝の9時品川発で河津へ行き、いつもの旅館で一泊。 そして、明日は13時には東京に着く予定で午後はみっちりお仕事が入っている状況です(平日だから当たり前か^^;) ということで、品川から電車に乗ってからは一泊仕事を忘れて、今日も温泉を満喫することになりました♪ いつもは品川からの踊り子号で駅弁を食べるところですが、会社で朝ごはん終了済み、到着後のお昼にビールと食事を残し、お菓子とお茶で乾杯です☆ さて、河津へ到着、サクラ祭りはもう始まっているけれど、サクラ自体はあと少しといった様子でした。 まずはタクシーで旅館に荷物を降ろし、すぐ近くのおそば屋さんへ。 椎茸煮、わさびの茎酢、みそおでん、ふきのとうの天ぷらをいただき、おそばはざるそばを注文。 洗練されているわけではないけど、地元のあたたかい味に舌鼓です^^ 豪快に盛り付けられた蕗の薹の天ぷら☆ さて、そのまま旅館へ移ってお部屋で桜饅頭とお茶で一休み。 さあ、さっそくお風呂へ入りましょう、とそれぞれ自分の好きなお風呂へ。 夜は16時からマッサージをお願いしているので、それまではバリ風の露天風呂にて、雑誌を持ち込んで、時々休みながらも温泉を満喫しました。 そしてマッサージでリラックスして夜ご飯までの時間はしばしお部屋で一寝☆ ここにももうかれこれ10回ぐらい来てるかなあ。 お部屋もモダン和で落ち着けます☆ そんなお風呂に入って寝てただけなのに、ごはんの時間になるとおなかがすいていました。。。 さてさて、夜ご飯です。 ボスのお部屋に集合。 すでにシャンパーニュと赤ワインが準備されていました。 この旅館のこだわりのガラス食器。ワインクーラーも素敵です☆ 今回の旅行実現に、まずはシャンパーニュで乾杯☆ 夜は -さざえとねぎのソテー -まこもだけ、はす、さつまいも、いか、からすみなど入った色々サラダ -地元でとれた魚のお刺身 相変わらず新鮮で美味。メリハリ感たっぷりの構成です。 -若筍とそらまめの天ぷら これはまあまあだったかな!? などにお煮椀や煮物も出てたっぷりと。 それにいつもの特別料理、 とこぶしと牛肉がプラスされ、 これはこれは、いつも以上に旅館側も気合が入っているように感じる。 とにかく美味しいのです! とこぶしは木の芽の風味が聞いていて、とこぶしの旨味がギュッと閉じ込められるように、そしてとってもやわらかく煮あがっている♪(私じゃこうはいきません。。。) そして、お肉! どこのお肉ですか?と聞くと、"いつもお願いしているお肉屋さんに美味しいお肉をお願いしますといってるだけだから分からない。。。"というところが、なんか適当でよい感じ^^ 霜降りなんだけど、ただただやわらかいロース特上肉というわけではなく、肩ロースのしっかりかみ締めてジューシーな感じが私好みでした☆ そして、最後にいつも来てくれてるから。。。とサービスであわびの肝だれごはんをはじめていただきました。 これは、あわびを適当な大きさに切れあれて、それが、あわびの肝をといて作ったタレで煮込まれているもの。 それをごはんにかけて食べるのです! 冷汁ではなく、あたたかいあわび汁。。。 究極贅沢なお料理に最後に無理やり、別腹をつくって、食したのでした♪ お酒はビールに、冷酒に、そして持ち込みのKRUGと赤ワインはグランクリュ、3級のシャトージスクール85年を気合入れて☆ 飲むのは3人のみ、飲まない2人もこの雰囲気を楽しみ、お部屋ならではのストレッチ大会やトランプ大会など。。。 たまには仕事抜きで会社メンバーの付き合いもよいですね! 楽しい夜になりました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 3, 2006 10:22:51 AM
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