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カテゴリ:和食/お寿司
今日のお昼はあいちゃん企画第一弾のお鮨ランチです♪
星条旗のお鮨屋さん、彼是3年以上前になるでしょうか。。。 satoshiさんと一緒に歩いていて、目の前を通りかかり、雰囲気の良さにいつか行ってみたいね!と言っていたお店。しかもその話をちょうどお料理の時に話をしていたら、先生が行き着けだと聞いて益々行きたくなっていたのです。 今日はようやく念願かない、常連さんのあいちゃんに連れてきてもらった次第。 そしてお店に入ってみると、たまたまお料理二番手の方がお客さんとお食事中で、さっそく縁を感じました☆ 参加メンバーはあいちゃんにAchakochaさん、Satoshi、そしてSatoshiの従妹夫妻に子供達は3人♪でカウンター席をずらりと占領☆ ここからさっそくお食事スタートです♪ まずは卵が左横に添えてあり、いつでもつまめる体制に(でも私はすぐにペロリ食べちゃったけど^^;) まぐろ2貫から始まり、墨烏賊、平目と続く、その後は赤貝、青柳、さよりの昆布締め、こはだ、うに、平貝、穴子、、、などなど一通りいただき、 巻物でまぐろ巻、きゅうりとごま、後はリクエストで、と煮蛤をいただきました。 ネタはとても良い具合、全体的に洗練されすぎず、すごく親しみやすいやさしい握りは大将の人柄が出ています。 さよりの昆布じめと青柳、それに煮蛤が印象的でした☆ お鮨の感想としては、握りのごはんのあたたかさと水分が若干多めでホロリ感がないこと、そのせいか、シャリが重く感じてしまう。。。ということは気になったけど、 それ以外ではこのコストパフォーマンスと雰囲気を考えると、これからもお邪魔したいお店。 しかも、大将と話していると、とても近い方々がお客さんだということを知りました。 隣にはお料理のおけいこの方がいて、、、その横にいたのは、実はお友達のだんな様のご両親、、、 そして、大将に先日ヒロ&シーファミリーが来ました。。。という話をすると、 ヒロパパママは20年以来通っているとか!? しかもそのヒロパパママを紹介したのがサトシがとても仲の良い大学同期のご両親だということまで判明。ここまで来ると訳がわからなくみんなつながってるのですね^^; そんな意味で人のつながり、大将の人柄、お店の雰囲気の良さ、心遣い。。。 お鮨以上の良さを実感したランチになりました♪ さてさて、昼下がりの高輪図書館でのお勉強の後、今晩はイタリアンモードでタカシ君のお店へ行きました。 突然の訪問だったのに、シェフのお任せでいつもの前菜プレートからお料理を堪能^^ 前菜、 -生ハム&りんご -桜海老とじゃがいものコロッケ -生牡蠣 -ほっけの軽いスモーク -じゃがいものスープ -冬鰹のスモーク、トマト添え -マテ貝のマリネ -たこのカルパチョ -チキンとブロッコリー和え ピザはサヨリとたこのドライトマトソース、それに生ハムとルッコラとトマトの2種類。 パスタはめずらしいショートパスタに菜の花とパンチェッタ、 鰹とホワイトアスパラのパスタ とどちらも春をかんじる一品! ホワイトアスパラのシャキシャキ感が印象的でした☆ おなかが一杯の私たちはここでストップしてデザートはりんごのゼリー、パンナコッタいちごソースなど♪ ワインはスプマンテを2杯に、オリンピックとBabyにちなんだトリノのシャルドネを1杯。 タカシ君とテツ君の意外な!?つながりも教えてもらって、 今日は縁のあるお店ってこうなんだろうなあとつくづく感じた1日になったのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 18, 2006 12:58:28 PM
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